В социальных сетях пробуют вернуться к русским чайным традициям и не перестают удивляться.
Раньше спросом пользовались не кофейни, а чайные. Сегодня интерес к напитку возвращается. Пытаясь проникнуться духом прошлого, пользователи соцсетей вспоминают про давно забытые чайные привычки. Одна из таких — подавать к ароматному напитку соленый огурец.
Какой чай был популярен
Автор книги «Русская чайная традиция» Андрей Колбасинов в интервью издательству «Альпина Паблишер» рассказывал, что уже в России XIX века торговля чаем превратилась в полноценную индустрию. Вот только контрабанды на рынке было немерено. Например, индийский чай, который привозили в страну, на деле был английским.
Китайские сорта тоже часто подделывали: листья окрашивали и смешивали с низкокачественными травами. Поэтому в России активно пытались создать собственный чай:
- из кипрея (иван-чая);
- смородины;
- земляники;
- фруктовых листьев.
Что подавали к чаю
И «свой», и «чужой» чай пили, как нравилось. В наше время к напитку подают мед, лимон, легкие несладкие закуски и, конечно, десерты, а дореволюционное меню было гораздо разнообразнее.
По словам Колбасинова, уникальные закуски к чаю были у каждого региона и сословия. В основном на стол ставили свежие и сушеные фрукты, печенье, варенье, выпечку. А иногда — так удивившие современное поколение соленые огурцы.
Чайный эксперт Катя Михайлова в комментарии «Вести Приморье» объяснила, что в XVIII–XIX веках чай на самом деле дополняли овощами. Особенно это было распространено в Сибири. Правда, со временем огурцы заменили на лимоны — этот напиток в отдельных областях до сих пор остается национальным.
Вероятно, соленая закуска помогала подчеркивать сладость напитка и освежать его вкус.
Поражены огурцами? В мире есть и другие выдающиеся сочетания, которые стоит попробовать.
РегионНапитокДобавкаТибет Масляный чайТопленое масло яка и сольИндияМасала-чайИмбирь, кардамон, корица, гвоздика, черный перецМонголияСутэй цайМолоко, соль и иногда мукаПакистанРозовый чай (Кашмирский)Поваренная сода, молоко и специиМароккоМятный зеленый чайМята и большое количество сахараРоссия (Урал и Сибирь)Чай с маринованными фруктамиМоченые яблоки, клюква или брусникаТурцияЧай с черным перцемЩепотка перцаТайваньЧай с сольюЧай и соленая пенка с молоком
Ранее врач объяснила, как рассчитать свою норму кофе.
