Сковороды и кастрюли со следами нагара найдутся почти на каждой кухне.
Некоторые стараются своевременно счищать загрязнения, другие не обращают на них внимания, а третьи считают, что именно в «почерневшей» посуде блюда вроде картошки и котлет получаются вкуснее всего.
Нутрициолог Дарья Ярыгина помогла Gastronom.ru разобраться, какая посуда еще послужит, а от какой стоит незамедлительно избавиться.
Как на посуде образуется нагар
Нагар — это пригоревшие остатки жира и пищи, которые со временем полимеризуются и образуют твердый черный слой на кастрюлях, сковородках и противнях. Многократное использование утвари, частая жарка на масле или приготовление блюд при крайне высокой температуре ускоряют процесс образования нагара.
Нагар — это пригоревшие остатки жира и пищи, которые со временем полимеризуются и образуют твердый черный слой на кастрюлях, сковородках и противнях. Процесс появления нагара ускоряют:
- многократное использование утвари;
- частая жарка на масле;
- приготовление блюд при крайне высокой температуре.
Опасен ли нагар на посуде для здоровья
По словам эксперта, нагар сам по себе не является токсичным, но при определенных условиях действительно может быть вреден.
«Опасность нагара заключается в двух вещах. Во-первых, механическая: если он отслаивается, то частицы попадают в еду. Это не смертельно, но нежелательно. Во-вторых, химическая: при многократном нагревании жиров и остатков пищи образуются полициклические ароматические углеводороды. Это как раз те вещества, которые относятся к канцерогенам»,— предупредила нутрициолог.
Вид загрязнения Свойства Вред Что делать Нагар Отслаивается и пахнет гарью Может скрывать коррозию, становится канцерогеном Заменить посуду или избавиться от нагара Пленка Не обладает запахом Безвредна Лучше все-таки тоже почистить
«Под слоем нагара могут скрываться повреждения покрытия, что особенно опасно для дешевых алюминиевых или тефлоновых изделий, где возможна коррозия или выделение вредных соединений», — объяснила эксперт.
Как очистить посуду от нагара
Не всегда для посуды со стойким нагаром потребуется агрессивная бытовая химия. Обычно хватает народных средств.
«Для удаления нагара можно использовать раствор пищевой соды (2 ст. л. на 1 л кипятка, выдержать 30-60 минут), а затем аккуратно очистить поверхность губкой», — предложила Дарья Ярыгина.
Также помогают уксус, лимонная кислота или соль. Эти и другие способы мы собрали в отдельном полезном материале.
