...

Как нельзя использовать фольгу? Вот 6 главных ошибок

2 Мин Чтения

Без алюминиевой фольги на кухне пришлось бы непросто.

Кто-то использует фольгу для хранения остатков еды, кто-то запекает в ней мясо и овощи или выстилает противни, чтобы потом их не мыть. Однако, как выяснили эксперты EatingWell, фольгу нельзя назвать универсальным «помощником» в быту.

Почему фольга не всегда безопасна

Доктор Дэрин Детвайлер, профессор Колледжа профессиональных исследований Северо-Восточного университета (США), объяснила, что алюминиевая фольга в ряде случаев становится небезопасной. А группа ученых из Египта и ОАЭ пришла к выводу, что для готовки фольга вовсе не подходит. Вот для чего ее не рекомендуется использовать:

  • хранения и приготовления кислых продуктов (лимон, уксус, томаты и цитрусовые вступают в химическую реакцию с алюминием);
  • длительного хранения остатков пищи (фольга не герметична, через нее проходит воздух и проникают бактерии);
  • приготовления выпечки (из-за высокой теплопроводности фольги мучные изделия легко подгорают);
  • разогревания в микроволновке (металл искрит);
  • приготовления пищи при очень высоких температурах (при нагревании до 200 °C и выше фольга начинает разрушаться);
  • застилания дна духовки или гриля (мешает циркуляции воздуха, приводит к неравномерному прогреву).

Чем заменить алюминиевую фольгу

Специалисты советуют не отказываться от фольги полностью, а использовать ее только там, где уместно. В остальных случаях можно подобрать альтернативы.

Как обычно используют фольгуЧем лучше ее заменитьПриготовление печенья, десертов, пироговПергамент или силиконовый коврикХранение остатков едыСтеклянные или керамические контейнерыМаринад для кислых продуктовСтеклянная или эмалированная посудаНакрывание блюд в микроволновкеБумажное полотенце или пластиковая крышка для СВЧ

Ранее мы рассказали, какой стороной использовать фольгу: блестящей или матовой.