Любое блюдо будет получаться сухим, если не обращать внимание на детали.
Тушеное мясо сложности не представляет. Нужно заложить продукты в горшочек, закрыть крышкой и ждать. При этом многие кулинары продолжают допускать одну и ту же ошибку, из-за которой жаркое пересушивается. Какую — ответили эксперты портала Tasting Table.
Почему нельзя поднимать крышку во время тушения
Профессиональные повара утверждают, что приподнимание крышки в процессе мешает приготовлению блюд с мясом:
- выходит горячий пар, и падает температура;
- влага испаряется, мешая тушению;
- мясо готовится дольше и становится жестче.
Тушение — это процесс, где мясо готовится в среде пара и собственных соков. Волокна меньше пересыхают, зато соединительные ткани продолжают «распускаться». Все эти процессы делают мясо мягким и сочным даже при длительной тепловой обработке. Но если крышка регулярно поднимается, ценная влага уходит.
Как тушить мясо
СоветВажность Используйте крышку подходящего диаметраГерметично удерживает пар и делает мясо мягчеДобавьте слой фольги Фольга сохраняет влагуПробуйте на соль в течение 20–30 секундТак минимизируется потеря тепла и параНе перемешивайте мясо каждые 10 минутТушение не требует частого вмешательства
Какая посуда подходит для тушения, если горшочков нет
Для тушения больше всего подходит тяжелая посуда, равномерно удерживающая тепло — гусятницы (они же утятницы или жаровни) с толстым дном и плотной крышкой. Подойдут и другие варианты, такие как тяжелые сотейники, глубокие сковороды, суповые кастрюли с толстым дном и даже обычные формы для запекания. В последнем случае продукты можно обжарить на сковороде, переложить в форму, довести соус до кипения, залить и готовить под крышкой в духовке при 130–140 °C, подсказали эксперты Gastronom.ru.
Ранее мы рассказали, как легко почистить твердую тыкву.
