...

Можно ли есть продукты с плесенью: эксперты назвали исключения, о которых мало кто знает

2 Мин Чтения

Плесень на продуктах — повод выбросить их без сожалений? Не всегда. 

Долгое время считалось, что плесневая еда подлежит только утилизации. Однако испанская организация потребителей и пользователей (OCU) предупредила, что некоторые продукты можно есть даже после появления на них плесени. Все, что требуется, — это правильная обработка, сообщило издание Deia.

Какие продукты можно есть после удаления плесени

По данным экспертов, при соблюдении правил можно смело использовать очищенные от плесени:

  • твердые овощи и фрукты (морковь, капусту, яблоки и груши);
  • твердые сыры (чеддер, пармезан и эмменталь);
  • сырокопченую ветчину и колбасы.

Плесневые грибы не могут глубоко проникнуть в перечисленные продукты, поэтому большая их часть остается безопасной после механической обработки. Важно срезать не только очаг плесени, но и захватывать минимум 2 см вокруг него.

«Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните в новую упаковку (пищевую пленку)», — добавили представители Роспотребнадзора по городу Москве.

Однако такие спасенные продукты все равно нельзя употреблять детям, беременным женщинам, аллергикам, людям с ослабленным иммунитетом, болезнями печени и ЖКТ.

Когда продукт однозначно нужно выбросить

Пытаться спасти мягкие сыры, мягкие плоды (помидоры, персики, клубнику и другие, а также выпечку, молочные изделия и готовые блюда бессмысленно. Как только на пористые и влажные продукты «заселяются» споры плесени, начинается необратимый процесс порчи.

Как не допустить распространение плесени

РекомендацияЭффектХранить твердые сыры в двухслойной упаковке из пергамента и фольги или пищевой пленки, а не в пластиковом пакетеПергамент пропускает воздух, поэтому сыр «дышит» и меньше плесневеетОвощи и фрукты держать в контейнерах с вентиляциейСнижается образование конденсата и сокращается риск гниенияПротирать холодильник, шкафа и полки раствором уксусаУксус подавляет рост микробов и спор плесениНе смешивать влажные и сухие продукты, убирать потенциальные источники зараженияИзбыток влаги ускоряет порчу и распространение спор, а продукты вроде сыров с пищевой плесенью или уже испорченные с большой вероятностью зацепят и соседние свежие

Ранее стало известно, какие продукты ускоряют порчу других.