...

«Хуже бургера»: эксперты объяснили, почему «здоровые» белковые продукты мешают похудению

2 Мин Чтения

Продукты, которые мы привыкли считать полезными, могут замедлять процесс снижения веса. 

Как показало новое исследование компании ZAVA, о котором написало издание GetSurrey, подавляющее большинство белковых батончиков, напитков и закусок — это ультраобработанная еда, воздействующая на организм не лучше, а иногда даже хуже фастфуда.

Что не так с «полезными» белковыми продуктами

Эксперты изучили 55 популярных продуктов с пометкой «с содержанием белка».Около 94% товаров попали в категорию ультраобработанных. 

Это значит, что каждый четвертый белковый продукт оказался вредным из-за избытка сахара, соли и жира. Например, в одной порции протеинового напитка оказалось 19 г сахара, почти как в банке «газировки».

По словам врача-диетолога Кристал Уайли, это несоответствие между маркетингом и реальной пользой остается ловушкой для тех, кто хочет сбросить вес. 

Почему ультраобработанная пища мешает худеть

Исследование, опубликованное в Nature Medicine, подтвердило, что люди, предпочитающие минимально обработанные продукты теряют вес быстрее, чем любители ультраобработанной пищи, даже если калорийность их рационов была уравнена. 

Причина в том, что такая еда:

  • снижает чувство насыщения;
  • усиливает тягу к сладкому и перекусам;
  • нарушает пищеварение, вызывая вздутие и усталость;
  • может тормозить действие препаратов для похудения.

Диетологи советуют ориентироваться не на упаковку, а на состав и текстуру продукта. Чем короче список ингредиентов, тем лучше.

Идеальные источники белкаНежелательные источники белкаЯйцаЙогурты с сахаром и подсластителямиГреческий йогуртСладкие и соленые снеки с маркировкой «высокое содержание белка»РыбаАроматизированные протеиновые батончикиКурицаПодслащенные протеиновые напиткиБобовые (чечевица, нут, фасоль)Протеиновые промышленные десерты

Ранее ученые узнали, почему нас так тянет к фастфуду.