Продукты, которые мы привыкли считать полезными, могут замедлять процесс снижения веса.
Как показало новое исследование компании ZAVA, о котором написало издание GetSurrey, подавляющее большинство белковых батончиков, напитков и закусок — это ультраобработанная еда, воздействующая на организм не лучше, а иногда даже хуже фастфуда.
Что не так с «полезными» белковыми продуктами
Эксперты изучили 55 популярных продуктов с пометкой «с содержанием белка».Около 94% товаров попали в категорию ультраобработанных.
Это значит, что каждый четвертый белковый продукт оказался вредным из-за избытка сахара, соли и жира. Например, в одной порции протеинового напитка оказалось 19 г сахара, почти как в банке «газировки».
По словам врача-диетолога Кристал Уайли, это несоответствие между маркетингом и реальной пользой остается ловушкой для тех, кто хочет сбросить вес.
Почему ультраобработанная пища мешает худеть
Исследование, опубликованное в Nature Medicine, подтвердило, что люди, предпочитающие минимально обработанные продукты теряют вес быстрее, чем любители ультраобработанной пищи, даже если калорийность их рационов была уравнена.
Причина в том, что такая еда:
- снижает чувство насыщения;
- усиливает тягу к сладкому и перекусам;
- нарушает пищеварение, вызывая вздутие и усталость;
- может тормозить действие препаратов для похудения.
Диетологи советуют ориентироваться не на упаковку, а на состав и текстуру продукта. Чем короче список ингредиентов, тем лучше.
Идеальные источники белкаНежелательные источники белкаЯйцаЙогурты с сахаром и подсластителямиГреческий йогуртСладкие и соленые снеки с маркировкой «высокое содержание белка»РыбаАроматизированные протеиновые батончикиКурицаПодслащенные протеиновые напиткиБобовые (чечевица, нут, фасоль)Протеиновые промышленные десерты
Ранее ученые узнали, почему нас так тянет к фастфуду.
