...

Ни разводов, ни царапин: кулинарам напомнили, как ухаживать за стеклянными плитами

2 Мин Чтения

Стеклянные варочные панели удобны и эстетичны, но требуют бережного обращения. 

Одно неловкое движение тяжелой сковородой — и на гладкой индукции или электрической плите появляется некрасивая царапина. Эксперты портала All Recipes поделились полезными советами с обладателями «чувствительных» плит.

Чугун — можно, но осторожно

Как отметили эксперты, чугун совместим со стеклянными и индукционными плитами. Такие сковороды проверены временем, однако использовать их нужно очень аккуратно.

Чугунная посуда тяжелая, и если уронить ее на варочную панель, плита треснет. Лучше не передвигать сковороды по поверхности, а поднимать и мягко ставить на нужное место.

Кроем того, на дне сковород и кастрюль, в том числе специально предназначенных для стеклянных плит, могут находиться сколы и пригоревшие остатки, которые царапают поверхность. Перед использованием дно утвари нужно тщательно протирать.

Материал посуды Особенности Чугун Подходит, если на дне нет сколов и загрязнений; может поцарапать плиту Нержавеющая сталь Хорошая совместимость со стеклянной плитой Алюминий Только если есть антипригарное или керамическое покрытие Эмалированная Дно должно быть ровным, без царапин; не рекомендуется ставить на плиту пустую утварь

Как ухаживать за стеклянной плитой

Во время уборки старайтесь действовать так:

  • удалите крошки и остатки пищи мягкой сухой салфеткой;
  • загрязненные участки протрите неабразивной губкой с каплей средства для посуды;
  • для стойких пятен используйте специальные средства для стекла;
  • в конце протрите плиту салфеткой, смоченной в небольшом количестве уксуса или спирта, чтобы устранить разводы.

Пятна от масла и подгоревшей жидкости не только портят внешний вид плиты, но и сокращают срок ее службы. Руководствуйтесь простым правилом — сразу вытирайте все, что пролилось.

Ранее мы рассказали о достоинствах индукционной плиты.