Съедобный кактус? Звучит как отличный вариант для гастрономического эксперимента. Питахайя удивляет не только этим — она еще и выглядит интересно, да и вкус у нее экзотический. Только непонятно, почему она то белая, то красная внутри. Влияет ли цвет мякоти на вкус?
О чем расскажем в статье:
Почему питахайя розовая или красная внутриБелая и красная питахайя – вкусовые отличияКакую лучше выбратьКак долго ее можно хранить разрезанной
Почему питахайя розовая или красная внутри
Как и у многих фруктов, у питахайи есть несколько разных сортов. Классический драконий фрукт — с розоватой кожурой и мякотью белого цвета — называется «бланка». Если питахайя красная или розовая внутри, значит перед вами «роя».
Бывает и совсем «экстремальный» сорт драконьего фрукта: с желтой кожурой и белой мякотью.
Белая и красная питахайя — вкусовые отличия
Сорт питахайиВкусТекстураСочностьБелая («бланка»)Не очень насыщенный, с нотками киви, груши и арбузаМногим напоминает инжирБолее сочная и водянистая, позволяет утолить жаждуКрасная («роя»)Более яркий, со свекольным привкусомТакая жеНейтральная
Какую лучше выбрать
Как мы выяснили ранее, белая и розовая питахайя практически одинаковые. Но, какую бы из них вы ни выбрали, важно обратить внимание на качество фрукта.
Так, у спелой питахайи:
- яркая гладкая кожица без повреждений и большого количества темных пятен;
- ярко-зеленые края чешуек;
- слегка мягкая текстура, поддающаяся нажатию (но умеренно).
Как долго ее можно хранить разрезанной
Разрезанную питахайю можно доесть сразу или приберечь на потом. В первом случае фрукт хранится в холодильнике до 5 дней — желательно, в герметичном контейнере. Замороженный драконий фрукт стоит употребить в пищу в течение 3 месяцев. В морозилке питахайя становится мягче, что делает ее более подходящей для смузи и десертов.

