...

Грязная кухонная вытяжка портит не только ремонт: эксперт объяснил, чем она опасна

2 Мин Чтения

Как часто нужно мыть вытяжку?

Слой жира, который копится внутри корпуса, портит не только эстетику кухни. Грязная техника представляет вполне ощутимую санитарную угрозу, предупредила кандидат фармацевтических наук, биотехнолог Мария Золотарева в разговоре с «Газетой.Ru».

Почему вытяжку нужно мыть

По словам специалиста, на внутренних поверхностях вытяжки — вентиляторе, стенках, фильтрах — быстро нарастает плотная жирная пленка, которая становится питательной средой для плесени и бактерий. Они, постоянно попадая в воздух, провоцируют аллергии и приступы бронхиальной астмы, заражают еду и приводят к кишечным расстройствам.

Проблема усугубляется тем, что мы редко закрываем кастрюли и сковороды на плите крышками.

Сломается ли вытяжка, ели ее не мыть

Слой жира не только опасен с микробиологической точки зрения. Он снижает мощность устройства, способствует его перегрузке, в результате чего вытяжка быстрее выходит из строя.

Как правильно чистить вытяжку

Современные средства позволяют быстро отмыть вытяжку. Эксперт рекомендует выбирать щелочные очистители на основе поверхностно-активных веществ.

Во время уборки не забывайте о безопасности:

  • работайте в перчатках и маске;
  • тщательно смывайте остатки средств;
  • очищайте вытяжку раз в 3–4 недели, если готовите часто — раз в 2 недели.

Как продлить вытяжке жизнь

РекомендацияДействияИспользуйте правильные фильтрыМеняйте угольные фильтры каждые 3–6 месяцев, металлические промывайте горячей водой с содойСледите за температуройНе включайте вытяжку на максимум над фритюром или сильно кипящим масломГотовьте под крышкойПо возможности старайтесь накрывать посуду с едой крышкамиИзбегайте дешевых моющих средствНе используйте составы, оставляющие липкий след на поверхности вытяжки

Ранее эксперт рассказала, как нужно чистить духовку, чтобы не отравиться.