Как часто нужно мыть вытяжку?
Слой жира, который копится внутри корпуса, портит не только эстетику кухни. Грязная техника представляет вполне ощутимую санитарную угрозу, предупредила кандидат фармацевтических наук, биотехнолог Мария Золотарева в разговоре с «Газетой.Ru».
Почему вытяжку нужно мыть
По словам специалиста, на внутренних поверхностях вытяжки — вентиляторе, стенках, фильтрах — быстро нарастает плотная жирная пленка, которая становится питательной средой для плесени и бактерий. Они, постоянно попадая в воздух, провоцируют аллергии и приступы бронхиальной астмы, заражают еду и приводят к кишечным расстройствам.
Проблема усугубляется тем, что мы редко закрываем кастрюли и сковороды на плите крышками.
Сломается ли вытяжка, ели ее не мыть
Слой жира не только опасен с микробиологической точки зрения. Он снижает мощность устройства, способствует его перегрузке, в результате чего вытяжка быстрее выходит из строя.
Как правильно чистить вытяжку
Современные средства позволяют быстро отмыть вытяжку. Эксперт рекомендует выбирать щелочные очистители на основе поверхностно-активных веществ.
Во время уборки не забывайте о безопасности:
- работайте в перчатках и маске;
- тщательно смывайте остатки средств;
- очищайте вытяжку раз в 3–4 недели, если готовите часто — раз в 2 недели.
Как продлить вытяжке жизнь
РекомендацияДействияИспользуйте правильные фильтрыМеняйте угольные фильтры каждые 3–6 месяцев, металлические промывайте горячей водой с содойСледите за температуройНе включайте вытяжку на максимум над фритюром или сильно кипящим масломГотовьте под крышкойПо возможности старайтесь накрывать посуду с едой крышкамиИзбегайте дешевых моющих средствНе используйте составы, оставляющие липкий след на поверхности вытяжки
Ранее эксперт рассказала, как нужно чистить духовку, чтобы не отравиться.
