Многие вспоминают про морковь редко, когда нужно приготовить зажарку или салат. Хотя корнеплод будет уместен и как самостоятельное блюдо, уверяют кулинарные эксперты.
Издание EatingWell поделилось рецептом запеченной моркови с чесночным маслом. Готовится гарнир за 15 минут и подходит ко всему: и мясу, и рыбе, и морепродуктам.
Чем полезны блюда из моркови
Морковь — один из немногих овощей, который сохраняет большую часть полезных веществ после термической обработки. Группа ученых из Италии изучила этот вопрос в своем исследовании на основе некоторых полезных веществ, содержащихся в различных фруктах и овощах, в том числе, в моркови.
Так, богатая бета-каротином, ликопином, биотином и флавоноидами, она помогает:
- укреплять иммунитет и зрение;
- поддерживать здоровье кожи;
- нормализовывать работу сердечно-сосудистой системы;
- уменьшать воспалительные процессы.
Чеснок усиливает эти свойства за счет аллицина — природного антисептика и антиоксиданта, а небольшое количество сливочного масла помогает лучше усваивать витамин А, ведь он жирорастворимый.
Как приготовить гарнир из моркови
Для приготовления блюда понадобятся 8 средних морковок, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. несоленого сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла, ½ стакана овощного бульона, а также молотый черный перец, соль, лимонный сок и тимьян.
Первым шагом разогрейте духовку до 220 °C и расположите решетку в ее верхней трети.
В форме для запекания — лучше металлической, а не стеклянной — смешайте морковь, половину сливочного масла, оливковое масло, соль и перец. Разложите в один слой. Запекайте 35–40 минут, перевернув один раз в середине процесса.
Пока работает духовка, приготовьте заправку. В отдельной миске соедините бульон, лимонный сок, чеснок и оставшееся сливочное масло. Влейте соус к моркови и поставьте в духовку еще на 7–8 минут, пока жидкость слегка не выпарится и не образует ароматную глазурь.
Перед подачей приправьте гарнир тимьяном.
Кому нельзя морковь
Диетолог Евгений Арзамасцев ранее напомнил, в каких случаях не рекомендуется есть морковь.
Когда морковь лучше не есть Из-за чего При диабете Насыщенность природными сахарами При заболеваниях ЖКТ (если она сырая) Клетчатка может вызвать раздражение При аллергии Содержит 6 белков-аллергенов При мочекаменной болезни Оксалаты в моркови могут привести к образованию камней
Для остальных, при отсутствии ограничений, свежая и приготовленная морковь остается отличным источником клетчатки и каротина.
Ранее мы рассказали, почему рецепты из социальных сетей не всегда получаются.
