Пластиковые контейнеры всегда нужны. В них хранят остатки ужина, берут обед на работу и делают заготовки. Но, как и любая кухонная утварь, они не вечны.
Эксперты издания Southern Living напомнили, по каким параметрам нужно время от времени оценивать состояние посуды.
Почему пластик стареет
Любые микроповреждения нарушают структуру пластика — в них задерживаются частицы еды, размножаются бактерии, а сам материал начинает активнее впитывать запахи и окрашиваться.
Кроме того, под воздействием высоких и низких температур пластик может деформироваться и потерять прочность.
Когда контейнер пора выбросить
Трещины и царапины
В сколах и повреждениях, даже неглубоких, оседают остатки пищи, которые привлекают бактерий. Такой контейнер небезопасен даже после тщательного мытья.
Проколы
Любые отверстия делают тару бесполезной: жидкость будет вытекать, а хранить продукты станет опасно, так как у них появится прямое сообщение с внешней средой.
Потерянная или деформированная крышка
Контейнер без крышки может пригодиться, но смысла в нем будет мало. То же самое касается крышки, которая уже неплотно прилегает к стенкам. В таком случае о герметичности хранения не идет и речи.
Стойкий запах
Если сильный запах сохраняется даже после мытья контейнера со специальными ароматизированными средствами, то лучше от него избавиться. Пластик будет «передавать» запахи другим продуктам.
Пятна, которые не отмываются
Цвет, который не выводится со дна и стенок, намекает на то, что пластик уже впитал жиры и пигменты. Из-за этого он становится менее практичным, менее устойчивым и, как минимум, негигиеничным.
Измененная текстура
Если пластик пошел волнами, размягчился или странно изогнулся, то прежним он уже не станет. Рекомендуется отказаться от использования такой посуды.
Как продлить срок службы контейнеров
По словам экспертов, пластик тоже требует особого ухода. Например, советуют:
- мыть контейнеры вручную, а не в посудомоечной машине;
- не использовать контейнеры для горячих блюд и ничего не разогревать в них при отсутствии соответствующей маркировки;
- не хранить в одной и той же таре сильно пахнущие продукты (аджику, чеснок, сало, рыбу и другие).
Чем заменить пластиковые контейнеры
Альтернатива ПрименениеПреимуществаСтеклянные контейнерыДля хранения готовых блюд и заготовок, а также для разогрева в микроволновой печиДолговечны, не впитывают запахи и переносят нагреваниеКерамическая посудаДля хранения, подачи блюд и запекания Долго держит температуру, устойчива к загрязнениям и не вступает в реакцию с продуктамиСиликоновые коробкиДля хранения заготовок и остатков едыЛегкие, гибкие, экономят место и подходят для заморозки
Ранее мы рассказали, что нельзя жарить на антипригарной сковороде.
