На прилавках можно найти и обычный йогурт, и греческий — причем второй часто дороже.
Какой из двух продуктов должен оказаться в рационе как источник белка, кальция и других ценных веществ? Эксперты портала Prevention подсказали, как не запутаться в молочных продуктах.
Чем греческий йогурт не похож на обычный
Диетологи называют греческий йогурт идеальным источником белка, а обычный — кальция. Разница появилась из-за особенностей технологии производства, ведь греческий йогурт процеживают, отделяя сыворотку, чтобы он стал гуще. При этом он теряет часть минералов. Зато белка в 150–170 г греческого йогурта будет больше: 15–18 г вместо 6–7 г.
По словам диетолога Бри Филлипс, греческий йогурт больше подойдет тем, кто хочет дольше оставаться сытым и поддерживать мышечную массу. А вот обычный йогурт выигрывает за счет высокого содержания кальция и более доступной цены, так что подойдет тем, кто заботится о костях.
Пробиотиков в обоих продуктах одинаковое количество.
Когда любой йогурт — плох
И греческий, и обычный йогурт могут быть полезными только при одном условии: если в них нет сахара. Конечно, не всем по душе кисломолочные продукты в «чистом» виде, поэтому в них можно добавлять:
- ягоды;
- фрукты;
- ложку меда;
- щепотку корицы.
Сколько белка и кальция содержится в других продуктах
ПродуктБелок (на 100 г)Кальций (на 100 г)Греческий йогурт (натуральный, 2–5%)8–10 г90–110 мгОбычный йогурт (натуральный, 2–3%)3–5 г150–180 мгТворог 5%15–17 г70–100 мгТворог зерненый 12–14 г60–80 мгКефир 2,5%3–3,5 г120–130 мгМолоко 3,2%2,8–3,2 г110–120 мгСыр твердый25–32 г700–1100 мгРикотта (10–13%)7–9 г200–250 мгБрынза и фета14–17 г400–500 мгЙогурт питьевой2,5–3 г110–130 мг
Ранее был опровергнут главный миф о майонезе.
