Всё ближе век употребления искусственных продуктов. Учёные Британии уже создали первое в истории искусственное мясо. И объявили о своём намерении презентовать его в ближайшую неделю в Лондоне. Пообещав гостям, что «будет вкусно» и, предложив им взять с собой «лаврушечки».
Со слов создателей искусственного мяса, деликатес, который создан ими, состоит из множества слоёв специально выращенной ткани мышц. В одном кусочке мяса их число способно достигать примерно 20 000.
Такой «искусственный» подход к созданию продукта снижает потребление воды, энергии, земли и сокращает выбросы метана в атмосферу. И это несомненный плюс замены разведения скота на производство «не живого» мяса. Но есть и «минус» — нынешний процесс добычи первого в истории искусственного мяса основан на выращивании клеток, полученных от эмбрионов маленьких телят. Так как затраты на добычу этих клеток велики, цена единственного бутерброда с таким мясом способна достигать 250 евро. А это значит, что пока искусственное мясо не может конкурировать с привычной нам говядиной. Поэтому учёным предстоит найти достойную замену стволовому материалу. В противном случае, им не дождаться спроса на деликатес.