Манго – экзотический плод, широко применяемый в кулинарии. Употреблять в пищу его можно в чистом виде, однако чаще всего его используют в качестве дополнительного ингредиента к салатам или вторым блюдам. Вкус у манго специфический, что позволяет сочетать его не только со сладкими, но и мясными продуктами. На прилавках магазинов можно увидеть множество вариантов этих плодов, отличающихся по твердости, форме и цвету кожуры.
Манго может быть:
- зеленым;
- черным;
- красным;
- желтым;
- пурпурным.
По форме плоды манго могут быть удлиненными, яйцевидными, практически круглыми или напоминающими грушу. На вкусовые качества форма не влияет, она лишь указывает на принадлежность фрукта к определенному виду. Самой редкой разновидностью манго считается плоский тип.
При выборе определенного варианта в первую очередь следует определить, в каком блюде этот плод будет использован. Для салатов подходят одни виды манго, для употребления в чистом виде – другие, а для сочетания с мясом или рыбой – третьи. Незрелые плоды широко применяются при лечении и стабилизации работоспособности кишечника, а спелые – в диетологии и кулинарии.
Как отличить спелый манго от недозрелого плода
Определить степень зрелости манго можно по внешнему виду плода или по консистенции. Во время визуальной оценки внимание обращается на твердость и оттенок кожицы.
Спелый манго отличается следующими признаками:
- величина спелого плода в среднем достигает 10-15 см в диаметре;
- блестящая кожура с черными точками (цвет в данном случае значения не имеет);
- при надавливании на плод не остается вмятин, но кожура должна слегка продавливаться (не стоит путать с совершенно мягкими манго);
- насыщенный аромат, ощутимый даже через кожицу (на месте срыва плода запах более насыщенный);
- мякоть спелого манго всегда мягкая, волокнистая и имеет насыщенный оранжевый или желтый оттенок;
- область плодоножки всегда круглая;
- мякоть легко отделяется от косточки.
Проверять степень мягкости манго надо нажатиями пальцев, а сжиманием плода в ладони. Упругость фрукта в данном случае будет свидетельствовать о его зрелости. Если плод напоминает камень, то этот фактор указывает на его незрелость.
Признаки перезревшего манго:
- наличие кисловатого или «алкогольного» запаха;
- слишком мягкая консистенция, напоминающая тыквенную кашу;
- вмятины или многочисленные рубцы на кожуре.
Кисловатый аромат или едкий алкогольный запах появляется у перезревшего манго по причине высокого содержания сахара. Этот компонент постепенно начинает бродить, в результате чего нарушается не только внешний вид манго, но и его вкусовые качества. Для употребления в пищу такие плоды непригодны.
Можно ли употреблять в пищу незрелые манго
Манго употребляется в пищу не только в зрелом виде, но и неспелыми. Перезревшие плоды не используются в кулинарии по причине специфического вкуса и кислого аромата. При созревании манго меняет состав полезных элементов и витаминов. В неспелом плоде много крахмала и пектина. Постепенно эти вещества превращаются в сахарозу, мальтозу и глюкозу, а количество пектина снижается в значительной степени.
Признаки незрелого манго:
- твердый плод;
- мякоть с зеленым оттенком;
- на кожуре нет черных точек (некоторые сорта манго в зрелом виде также не приобретают крапинки на кожуре, поэтому данный признак ключевым назвать нельзя);
- косточка плохо отделяется от мякоти;
- отсутствие насыщенного аромата;
- незрелое манго всегда легче спелого плода;
- область плодоножки имеет овальную или вытянутую форму;
- кисловатый или кислый вкус.
Если покупка спелого манго становится проблемой, то можно приобрести неспелые плоды и дождаться их дозревания. Рекомендуется положить фрукт в бумажный пакет и подождать несколько дней. В холодильнике манго не только не дозреют, но и могут быстро испортиться. В холоде надо хранить только спелые плоды. Ускорить процесс созревания манго можно, если положить рядом с ним яблоко или банан.
На родине экзотических фруктов их также довольно часто снимают с деревьев незрелыми. Обусловлены такие действия в первую очередь намерением сохранить плоды от птиц. Дозревание манго в комнатных условиях можно применять при необходимости, но лучше покупать его спелым.
Польза манго
По своему составу манго считается одним из рекордсменов по содержанию витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации обмена веществ и работы всех систем организма.
В состав манго входят следующие витамины и полезные элементы:
- 12 аминокислот, жизненно важных для человеческого организма;
- растительные транквилизаторы;
- ферменты, способствующие замедлению развития раковых клеток;
- глутаминовая кислота.
Читайте полную статью о пользе манго на нашем сайте:
https://foodinformer.ru/products/frukti/polza-i-vred-mango
Перед употреблением с манго удаляется кожура и извлекается косточка. При наличии признаков перезревания от дегустации плода лучше отказаться.
Спасибо за полезную информацию!
Для того чтобы выбрать хороший спелый манго, необходимо знать о некоторых общих особенностях этого фрукта