...

Ученые нашли неожиданный «сладкий» продукт для укрепления костей

2 Мин Чтения

К списку возможных преимуществ ягод добавилось еще одно. 

Итальянские исследователи из Университета Милана и Университета Павии проанализировали пришли к выводу, что полифенолы в составе ягод потенциально помогают поддерживать минеральную плотность костей и защищать их от воспаления. Результаты работы были опубликованы в журнале Nutrients.

Что обнаружили ученые

Специалисты изучили 19 клинических и лабораторных исследований, посвященных антоцианам из ягод. Это пигменты, которые придают цвет малине, ежевике и голубике и снижают воспаления и воздействие оксидативного стресса на клетки костной ткани.

Наблюдения показали, что люди, которые ели больше ягод, чаще имели более высокую минеральную плотность костей. В лабораторных условиях эффект подтвердился: экстракты ягод действительно замедляли работу остеокластов, клеток, разрушающих кость, и стимулировали остеобласты, отвечающие за ее формирование.

Какие ягоды выбирать для укрепления костей

Пока доказательной базы недостаточно, и авторы исследования продолжают работу. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что максимальная концентрация антоцианов содержится в темных ягодах:

  • чернике;
  • ежевике;
  • черной смородине;
  • черноплодной рябине;
  • голубике.

При заморозке антоцианы почти не разрушаются, поэтому зимой подойдут и замороженные ягоды — главное, не размораживать их многократно.

И нельзя забывать, что одних ягод будет мало. Врачи советуют делать рацион разнообразным.

ПродуктПолезные веществаЭффектМолочные продукты (йогурт, творог и сыр)Кальций, витамин D и белокУкрепляют костную ткань и повышают плотность костейРыбаВитамин D и омега-3Улучшают усвоение кальция и подавляют воспалениеЗеленые листовые овощиКальций и витамин KПоддерживают минерализацию костей и снижают риск переломовОрехи и семечки Магний, кальций и полезные жирыУлучшают метаболизм костей и снижают потерю минераловБобовые (нут, фасоль и соя)Белок, магний и фосфорУкрепляют костный каркас и поддерживают восстановлениеЯйцаВитамин D и белокСпособствуют усвоению кальция и поддерживают структуру костейЦельнозерновыеМагний, цинкПомогают формированию костной тканиАпельсины и цитрусовыеВитамин CПоддерживают синтез коллагена  Оливковое маслоПолифенолыСнижает воспаление 

Ранее россиянам напомнили о незаменимом продукте на зиму.