Регулярное употребление этого молока негативно сказывается на сердечно-сосудистой системы.
Из всех видов молочных продуктов цельное молоко всегда стояло особняком — в его пользе никто не сомневался. Однако теперь специалисты советуют пересмотреть привычки. Почему — ответила диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с «Газетой.Ru».
Что показали исследования
По словам врача, в этом году были опубликованы результаты масштабного норвежского исследования, где сравнивали влияние цельного (3,8%) и обезжиренного (0,5%) молока на здоровье сердца и общий риск смертности.
Ученые установили, что чем больше молока человек пьет в целом, тем выше у него риск сердечно-сосудистой смертности. Так, цельное молоко оказалось связано с повышением риска ишемической болезни сердца, а каждые дополнительные 100 г такого же продукта в день увеличивали вероятность сердечно-сосудистых осложнений.
Обезжиренное молоко, наоборот, снижало вероятность смерти от сердечных болезней, особенно у женщин.
Почему жирность имеет значение
Избыток насыщенных жиров в цельном молоке влияет на липидный профиль и может усиливать воспаление, а это прямой путь к проблемам с сосудами, объяснила врач. Обезжиренное или маложирное молоко (до 1,5%) дает тот же набор белков, кальция и витаминов, но без избыточной нагрузки на сердце.
Как перейти на новые виды молока
Нурия Дианова предложила правильную схему перехода с жирного молока на обезжиренное. Для начала нужно:
- смешивать обезжиренное молоко с растительными аналогами;
- постепенно заменять цельное молоко в кофе, кашах и других напитках и блюдах.
Без показаний убирать молоко из рациона нельзя, так как возможно развитие дефицита кальция и других микроэлементов.
Вид молокаЖирностьКалорийность (на 100 мл)Количество белкаЦельное коровье (3,2–3,8%)Высокая60–65 ккал3,2 гМолоко 2,5%Средняя50–52 ккал3,2 гМолоко 1,5%Низкая45 ккал3,0 гОбезжиренное (0–0,5%)Очень низкая30–35 ккал3,0–3,2 гКозье молоко3–4%60–68 ккал3,6 гОвсяное 1–2%40–50 ккал0,8 гМиндальное0,5–1%13–25 ккал0,5–0,8 гСоевое2%40–45 ккал3,0–3,5 г
Ранее российские ученые нашли необычный способ сделать молоко питательнее.
