В Волгограде состоялся семейный конкурс "Кухня без границ". В нем приняли участие 65 команд. Они готовили блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
«Мы приготовили "Курицу по-царски", — рассказывает Галина Кадышева. — Птица нафарширована блинами, которые, в свою очередь, начинены беконом, курицей и грибами. Готовится особым способом на наши семейные праздники. Впервые попробовала это блюдо на своей свадьбе больше 30 лет назад. С ним меня познакомила тетя моего мужа, которая работала в столовой заведующей производством».
Конечно, все хотели победить. Но главное в таких соревнованиях — это общение. И участники охотно делились рецептами друг с другом. Так что на следующий большой праздник на семейном столе наверняка появятся новые кушанья.
В финале схлестнулись русская, татарская и калмыцкая кухни. Победила русско-татарская семья Кузьминых из поселка Комсомольский Палласовского района.
«Мы приготовили эчпочмак — пирожок с мясом, картошкой и луком, с отверстием посередине, куда заливается горячий сироп, — говорит Наталья Кузьмина. — Это традиционное блюдо. Рецепт передался нам по наследству от бабушки моего мужа. Вообще это старинный татарский фаст-фуд».
Судьи учитывали разные факторы: вкус, оформление, соблюдение санитарных требований при готовке. На каждое блюдо отводилось два часа.
«Мы смотрели, как люди взаимодействуют в команде, используют ли они перчатки. Например, было приятно наблюдать за работой победителей, — объясняет технолог Екатерина Жильцова, бывшая в составе жюри. — Любые ресторанные блюда могут уступить домашним. У меня у самой бабушка всю жизнь работала поваром в школьной столовой. Мы всей семьей любим лепить пельмени, манты. Это объединяющий момент: сели все вместе и сделали пельменей 200».
