Удобную разделочную доску выбросить всегда жалко, но другого выхода, увы, нет.
Биотехнолог Мария Золотарева рассказала «Ленте.ру», что микротрещины на поверхности доски — идеальная среда для размножения кишечной палочки, сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов.
Что происходит с досками
По словам эксперта, самыми ненадежными считаются пластиковые доски. Постепенно они изнашиваются, а из-за контакта с лезвием ножа на поверхности образующихся борозды — в них скапливаются остатки пищи и влага, а это привлекает бактерий.
Как использовать доски
В целях пищевой безопасности доски нужно использовать с умом:
- используйте разные доски для разных продуктов (на кухне должно быть не менее 2–3: для мяса, рыбы, овощей, фруктов и хлеба);
- правильно мойте и сушите: после каждого использования доску нужно тщательно промывать горячей водой с моющим средством и обязательно просушивать;
- меняйте вовремя: если на поверхности появились глубокие царапины или потемнения, то это явный сигнал, что доску пора заменить.
Кроме того, для продления срока службы доски и снижения бактериальной нагрузки можно время от времени протирать поверхность половинкой лимона или раствором на основе уксуса.
Какой материал безопаснее
МатериалОсобенностиМеламинНе подходит для кислых и горячих продуктов, так как способен выделять формальдегидПластик (полипропилен и полиэтилен)Легкие и удобные, но быстро изнашиваются ДеревоОбладает естественными антисептическими свойствами, поэтому при должном уходе — оптимальный вариантСтеклоНе впитывает запахи и влагу, легко моется, но часто тупит ножи
Ранее мы рассказали, как нельзя хранить ножи.
