...

В России ожидают исчезновение ржаного хлеба

1 Мин Чтения

Ржаной хлеб, как элемент традиционной русской кухни и как востребованный во все времена продукт, может пропасть с полок магазинов.

Участники международной конференции «Современное хлебопечение-2025» предупредили о дефиците ржи в стране — за 35 лет урожай сократился в 15 раз. Мнением отраслевых экспертов поделилось информационное агентство «Интерфакс».

Почему рожь исчезает

Есть несколько взаимосвязанных причин.

Причина Следствие Сократилось количество собираемого урожая Из полученной ржи можно сделать меньше продукции Дешевизна готового сырья и низкая, по сравнению с пшеницей, урожайность Низкая рентабельность Выращивание и хранение ржи не окупается Производители отказываются от вложений в рожь

Что это значит для потребителей

Сокращение производства напрямую влияет на ассортимент на полках. Если тенденция сохранится, ржаное мукомолье в стране фактически исчезнет, а рынок будет держаться лишь на импорте — в первую очередь из Беларуси.

Оставшиеся ржаные сорта хлеба подорожают. Часть производителей, возможно, перейдет на смешанные рецептуры, снизив долю ржаной муки в выпечке.

Что делать

На конференции прозвучало предложение разработать федеральную программу сохранения ржаного хлебопечения. Специалисты сошлись во мнении, что без государственной поддержки отрасль не справится.

Ранее мы узнали, что мошенники взялись за россиян, желающих закупиться икрой к Новому году.