В соцсетях обсуждают «страшилку» о том, что кофе с корицей якобы способен нанести вред печени.
Кофе с сахаром считают довольно вредным. Кофе с молоком злоупотреблять тоже нельзя. А теперь заговорили и о последствиях употребления кофе с корицей. Разобраться в деталях помогла врач-гастроэнтеролог Клара Сычугова — ее мнением поделилось издание NEWS.ru.
Не корица, а кумарин — в чем разница
По словам специалиста, опасения связаны не с кофе и даже не со специей как таковой, а с веществом кумарином. В больших дозах он действительно токсичен для печени.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов предполагает, что безопасной дозой кумарина для человека являются 0,1 мг вещества на килограмм массы тела в сутки. Для взрослого весом 70 кг это примерно 7 мг или 1–2 ч. л. кассии или корицы.
В кофе обычно попадает только щепотка корицы, то есть меньше 1 г. Это крошечная доза, с которой печень легко справится.
Почему важно различать виды корицы
На самом деле корица бывает двух разновидностей. В каждой разное содержание кумарина — в благородной цейлонской его меньше, а в дешевой кассии больше. Именно кассию чаще всего используют в кофейнях и продают в пакетиках в магазинах.
ХарактеристикаЦейлонская корица Кассия АроматНежный сладковатый ароматРезкий и яркий ароматСодержание кумаринаМинимальноеВысокое ЦветСветло-коричневыйТемно-коричневый, красноватыйСтруктура палочекМного тонких, хрупких слоев, скрученных в палочкуТолстые, твердые палочки с 1–2 слоями
Когда и кому корицу нельзя
Большинству специя полезна и безопасна, но эксперты советуют не употреблять ее в некоторых случаях. Например, при:
- хронических заболеваниях печени;
- беременности и лактации;
- индивидуальной непереносимости.
Ранее в Дубае приготовили самый дорогой кофе в мире. Что вошло в его состав?
