Пока одни туристы привозят из Арабских Эмиратов специи и сладости, другие мечтают о шоколаде. Но уже не о дубайском, а о его конкуренте из Абу-Даби.
В столице ОАЭ представили собственную версию популярного десерта, сообщило издание The Indian Express.
Что входит в состав нового шоколада
Эксклюзивную плитку создал филиппинский шеф Нуэль Катис. Внутрь он добавил:
- финики;
- тахини;
- соленую карамель;
- пахлаву с нотами шафрана, кардамона и других специй.
Сверху шоколад украшен съедобной золотой фольгой.
Вид шоколада Ингредиенты Дубайский Фисташковая паста, тесто катаифи, тахини (кунжутная паста) Из Абу-Даби Финики, соленая карамель, тахини, пахлава, специи, золотая фольга
«Каждый ингредиент был выбран с целью отразить гостеприимство, теплоту и культурное богатство, которые отличают Абу-Даби», — добавил шоколатье.
Стоит десерт 105 дирхам (около 2,5 тыс. рублей).
Почему арабский шоколад так популярен
Первую волну популярности поднял шоколад из Дубая, который летом 2024 года захватил ленты социальных сетей. Десерт с пастой из фисташек и хрустящим тестом катаифи ярко ворвался на рынок. Только за первую половину 2025 года было продано 2,5 млн плиток.
Причем туристы из России — одни из самых активных покупателей. По данным представителей сегмента Duty Free, они потратили на шоколад 14,97 млн долларов, уступив только туристам из Индии.
Ранее конкурентом дубайского называли шоколад «волосы ангела». Однако более популярным он так и не стал.
