...

Стало известно, почему домашняя кофемашина начинает варить невкусный кофе

2 Мин Чтения

Из дорогих и проверенных зерен может получиться горький или плоский кофе.

Чаще всего дело не в навыках того, кто готовит напиток. Вероятнее, кофемашина работает неправильно. Бариста Дарья Соболева рассказала «Газете.Ru», с какими проблемами могут столкнуться владельцы кофемашин и как настроить технику на стабильно вкусный кофе.

Зерно

Самыми вкусными являются зерна, которые обжарили не позже 3–4 недель назад. Затем аромат постепенно улетучивается. Выгоднее покупать небольшие упаковки, если кофе в доме пьют не каждый день, и хранить сырье в сухом, прохладном и темном месте.

Помол

От помола зависит если не все, то многое. Слишком крупный делает кофе водянистым, слишком мелкий — горьким. Нужно подбирать степень измельчения под конкретный сорт. Например, как отметила эксперт, зерна светлой обжарки измельчают сильнее, чем темной.

Температура воды

Дарья Соболева также обратила внимание на температуру воды, которая используется для заваривания кофе.

Слишком холодная жидкость усиливает кислотность, тогда как слишком горячая выделяет горечь. Оптимальная температура варьируется в зависимости от сорта, но обычно равна средним значениям, от 88 до 95 °C

Жесткость воды

Допустим, помол подходящий, температура воды тоже. Откуда тогда резкость и горечь? Дело все еще может быть в воде.

Как правило, жесткая вода:

  • делает вкус кофе грубым;
  • приводит к образованию накипи;
  • ухудшает нагрев, а значит, экстракцию.

Специалисты рекомендуют заправлять кофемашину фильтрованной или бутилированной водой и обязательно менять ее полностью — подливание свежей воды в старую ухудшает вкус и ускоряет образование накипи.

Как ухаживать за кофемашиной

Внутри любой машины постепенно накапливаются кофейные масла, частицы помола и пыль. Чистить технику нужно ежедневно, а раз в 1–3 месяца проводить глубокую «гигиену», убирая остатки масел и накипь.

Как выбрать «свой» сорт кофе

Разные сорта и обжарки дают совершенно разные вкусы.

Вид зерна или степень обжаркиХарактер вкусаАрабикаФруктовые, ягодные, шоколадные нотыРобустаБолее крепкий вкус, ореховые и пряные оттенкиСветлая обжаркаВыраженная кислотность и яркий ароматТемная обжаркаПлотный, насыщенный вкус и горчинка

Ранее мы рассказали, почему шоколад белеет.