Профессионалы поделились лайфхаками.
Лазанья готовится большими порциями, а потому служит отличным вариантом ужина на семью. Но как не ошибиться в ее приготовлении, не сделать пасту слишком сухой, а фарш — слишком жидким? Эксперты портала EatingWell поговорили с шеф-поварами — все они дали кулинарам один и тот же совет.
Какой должна быть идеальная лазанья
Шефы сходятся во мнении, что качество готовой лазаньи определяется равномерностью трех базовых слоев:
- пасты;
- сыра;
- фарша.
Блюдо теряет во вкусе, даже если немного нарушить пропорцию.
Хорошая лазанья, которая не пересыхает и не расползается, обладает следующей структурой:
Слой Примечание Соус Тонкий слой на дне формы Паста Одним слоем Начинка (овощная или мясная) Лишь прикрывает предыдущий слой Тертый сыр Для склеивания ингредиентов
Слои повторяются до тех пор, пока не закончится место. Верхний обильно посыпается сыром.
Нужно ли варить пасту для лазаньи
Обычно листы пасты укладывают в форму сухими, потому что они все равно впитывают часть соуса. Однако для ускорения процесса макароны можно и отварить до состояния полуготовности — в таком случае соуса можно положить чуть меньше, чем в оригинальном рецепте.
Как усовершенствовать лазанью
Шеф-повара опробовали немало лайфхаков при приготовлении лазаньи. Например, некоторые запекают ее в два этапа. После первого «захода» лазанью прижимают грузом в виде тяжелой посуды и оставляют на ночь в холодильнике, а перед подачей снова разогревают в духовке. Считается, что так слоеное блюдо получается более плотным.
Ранее кулинарам подсказали, как сделать фрикадельки сочными и не дать им развалиться.
