Добавление масла в воду не просто бесполезно — оно портит вкус и текстуру блюда.
По словам шеф-повара Андреса Робайо, многие лайфхаки по варке макарон не прошли проверку на профессиональной кухне. Однако домашние кулинары продолжают использовать вредные хитрости, надеясь на достойный результат. Почему то же масло только портит пасту — шеф рассказал в социальных сетях.
Почему нельзя добавлять масло в воду
Растительное масло добавляют в кастрюлю с макаронами, чтобы предотвратить их слипание. Однако при варке масло образует на поверхности воды тонкую жировую пленку, которая не дает крахмалу выполнять свою главную роль — сцепляться с соусом. По сути, из-за масла соус потом не «прилипнет» к пасте и сделает ее менее насыщенной и однородной.
По этой же причине, кстати, повара не рекомендуют промывать макароны после варки.
Как сварить пасту, чтобы она не слиплась
Решить проблему с постоянно открывающимися макаронами можно без масла, уточнили эксперты Gastronom.ru. Для этого пасту:
- варят в большом количестве кипящей воды (примерно 1,5 л на 100 г продукта);
- заранее солят, добавляя около 7–10 г соли;
- не переваривают, а засекают столько времени, сколько указано на упаковке, или чуть меньше.
Какой соус добавить к пасте
Вид пастыИдеальный соусСпагеттиТоматный, болоньезе, чеснок и маслоТальятелле, феттучини и аналогичные имСливочный, грибной, соусы на основе морепродуктовПенне и ригатониСырный, мясной по типу болоньезе, любые овощные вариацииФарфалле (бантики)Сливочные и грибныеФузилли (спиральки)Томатный с овощами, сливочный с сыром, песто
Ранее мы узнали, как сохранить картофельное пюре теплым перед застольем.
