...

Российские ученые нашли необычный способ сделать молоко питательнее

2 Мин Чтения

В России научились повышать содержание белка в молоке с помощью отходов.

Специалисты Казанской академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана (КазГАУ) разработали белковый концентрат из отходов агропромышленного комплекса, который повышает содержание белка в молоке почти на 0,18 %. Об этом сообщила «Газета.Ru».

Как отходы превращают в белковую добавку

Основу концентрата, который дают коровам в качестве пищевой добавки, составляют продукты переработки птицеводства, пивоварения и масличных культур. После обеззараживания и сушки такая смесь содержит до 28% белка и полный набор незаменимых аминокислот.

Сотрудники академии выяснили, что при добавлении 1–1,5 кг концентрата на голову в день уровень белка в молоке увеличивается на 0,15–0,18%, что дает до 18% прироста от исходного показателя.

В чем ценность обогащенного молока

Ученые из КазГАУ отметили, что именно содержание белка влияет на ценность молока: чем выше его уровень, тем питательнее продукт и тем больше получается сыра, творога и йогурта при переработке.

Новая технология не только улучшает качество молока, но и решает сразу две важные задачи — дефицит кормового белка в животноводстве и утилизацию агроотходов, которых в России ежегодно образуется свыше 250 млн тонн.

Следовательно, если внедрить концентрат в промышленное производство молока, то преимущества ощутят все:

  • потребитель получит более питательное молоко;
  • производитель улучшит качество переработки;
  • отрасль в целом сократит отходы агропромышленного комплекса и снизит нагрузку на окружающую среду.

Как самостоятельно обогатить молоко белком

ВариантПрименениеДобавить сухое молокоРазведите 1–2 ст. л. сухого молока на стакан обычногоСмешать с творогом или йогуртомВзбейте молоко с ложкой творога или греческого йогуртаУпарить молокоПрокипятите молоко на слабом огне, пока не выпарится ¼ объема жидкостиКомбинировать с орехами и семенамиДобавьте в молочные напитки немного перемолотых орехов, чиа или кунжута

Ранее мы узнали, в каком йогурте содержится больше белка, а в каком — больше кальция.