...

Пропорция роли не играет? Шеф-повар развеял главный миф о рассыпчатом рисе

2 Мин Чтения

Пожалуй, нет в кулинарии правила более устойчивого, чем то, которым руководствуются при приготовлении риса.

Кулинары уверены, что на стакан риса всегда используют два стакана воды. Но, как сообщил шеф-повар Фернандо Каналес в своих социальных сетях, смысла в такой пропорции уже нет.

Как раньше варили рис

По словам шефа, принцип «1 к 2» берет начало в далеком прошлом. Когда часов не было, хозяйки опирались на количество воды — тех же двух стаканов хватало на 17 минут варки. Рис почти всегда получался, и рекомендация устоялась. 

Сегодня на кухнях есть и таймеры, и точные весы, а значит, важнее понимать особенности конкретного сорта. Им требуется разное количество воды. 

Сколько воды и времени нужно для варки риса

Каналес советует выбирать тактику приготовления, отталкиваясь от типа зерна:

Вид рисаВремя варкиСоотношение воды к рисуГде использоватьДлиннозерный (басмати или жасмин)10–15 мин420 мл на 250 гГарниры, салатыСреднезернистый15–20 мин625 мл на 250 гПаэлья, запеканкиКруглозерный 15–40 мин360 мл на 250 гДесерты, ризотто, блюда с бульоном

Для рассыпчатого риса на гарнир рекомендуется:

— промывать крупу до прозрачной воды, чтобы убрать лишний крахмал;

— просто не мешать зерно во время варки. 

«Рис можно промыть в проточной воде, а можно — в отдельной миске или сотейнике. В первом случае понадобится сито с мелкими ячейками, а во втором — миска или сотейник с холодной водой», — отметили ранее эксперты Gastronom.ru.

В конце рис оставляют под крышкой минут на 5–10, а затем подают. Только не забудьте, что готовый гарнир хранится в холодильнике не дольше суток.