Как только на улице становится холоднее, начинается сезон согревающих напитков. Какао, горячий шоколад, травяные чаи, но самый изысканный и любимый многими вариант — глинтвейн.
Биолог Ирина Лялина в беседе с «Лентой.ру» заявила, что пряный напиток — и с вином, и без вина — пить слишком часто нельзя.
Классическая версия напитка содержит красное вино, сахар и специи. По словам Лялиной, сочетание алкоголя и сахара усиливает нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему. Сосуды расширяются, уровень сахара в крови растет, а значит, возникают скачки давления из-за перегрузки.
Кроме того, глинтвейн пьют горячим, и спирт в нем усваивается быстрее, чем в холодном виде. Есть риск, что произойдет резкое повышение концентрации алкоголя в крови и обострение хронических заболеваний печени и поджелудочной железы.
Как на организм влияет безалкогольный глинтвейн
Многие считают, что если убрать вино, напиток станет полностью безопасным. Только биолог предупредила, что при нагревании фруктовые соки теряют часть воды — концентрация сахаров в них возрастает. Это вредно для зубов, обмена веществ и может способствовать набору веса.
Кроме того, некоторые ингредиенты глинтвейна, такие как цитрусовые мед и пряности, могут спровоцировать аллергию.
Не только вред
При разумном подходе, то есть при употреблении 1 порции напитка в день, глинтвейн все-таки способен принести пользу:
- красное вино, как показали исследования, содержит полифенолы — антиоксиданты, которые укрепляют сосуды и улучшают кровообращение;
- пряности активизируют обмен веществ и помогают противостоять простудам.
ПряностьЧем полезнаКому нельзяЧем заменитьКорицаСтимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, обладает антисептическими свойствамиПри гипертонии и беременностиКардамон ГвоздикаПомогает при простуде, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в кровиПри гастрите, язве, чувствительном желудке Бадьян (анис) ИмбирьСогревает, укрепляет иммунитет, снижает воспалениеПри аритмии, высоком давлении, беременности Куркума КардамонУлучшает пищеварение, устраняет тяжесть после еды, придает напитку свежий вкусПри низком давлении и проблемах с желчным пузыремКорица или ванильМускатный орехРасслабляет, улучшает настроение, обладает легким обезболивающим эффектомДетям и беременнымЩепотка какао или цедра апельсинаБадьян (анис)Помогает при кашле, поддерживает дыхательные пути, усиливает ароматПри аллергии и гормональных нарушенияхГвоздика или немного мяты
При приготовлении домашнего глинтвейна лучше использовать цельные специи, а не молотые.
Ранее диетолог высказалась насчет коктейлей с матча.
