...

«Резиновые» креветки больше не проблема! Ее решают всего 2 ингредиента — лайфхак от повара

1 Мин Чтения

Креветки должны получаться сочными, а выходят «резиновыми»?

Повар — редактор портала Serious Eats Дэниел Гритцер заявил, что все дело не только во времени приготовления, но и в предварительной подготовке. Креветки готовятся за секунды, и именно поэтому их так легко испортить. Чтобы они оставались сочными, нужно изменить саму структуру белка.

Почему креветки становятся «резиновыми»

Когда белок подвергается нагреванию, он денатурирует, то есть сворачивается и теряет влагу. Чем выше температура и дольше приготовление, тем плотнее становится структура.

Исправляет проблему сухой рассол из соли и пищевой соды.

Как приготовить сухой рассол для креветок

Техника давно используется в профессиональной кухне.

  1. Смешайте 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. соды на 500 г креветок.
  2. Равномерно распределите смесь по очищенным креветкам.
  3. Креветки оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.
  4. Перед приготовлением промокните морепродукты бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Обжарьте на среднем огне — креветки должны слегка порозоветь.

В результате белки меньше сжимаются при нагревании, а креветки удерживают влагу, оставаясь упругими и сочными.

КомпонентЗачем нуженЧто делаетСольРастворяет белки и смягчает мясоСнижает сокращение мышечных волоконПищевая содаПовышает pH и усиливает реакцию Майяра (карамелизацию)Делает креветки мягкими и способствует образованию румяной корочки

Ранее мы объяснили, как выбрать качественные креветки.