В современном мире сложно соблюдать баланс витаминов и других полезных веществ в организме, поэтому все чаще возникают дефицитные состояния, исправить которые люди пытаются синтетическими добавками. Однако пополнить запасы важных элементов можно простыми продуктами. Тем более сейчас самый подходящий для этого сезон.
Стресс, быстрая утомляемость, долгое восстановление после травм, воспалительные процессы в организме — все это может свидетельствовать о нехватке флавоноидов — природных растительных соединений. Они в большом количестве есть в ягодах, овощах и фруктах. К слову, во всех сезонных продуктах яркого цвета.
По данным Роспотребнадзора насчитывается более 6 тысячи разновидностей флавоноидов. Наиболее известные — рутин, полифенол и кверцетин.
В ведомстве рекомендовали чаще употреблять томаты, брокколи, яблоки, абрикосы, цитрусовые, малину, чернику, виноград, бруснику и вишню, чтобы организм не испытывал нехватку флавоноидов. Эти растительные соединения играют важную роль во многих процессах, в том числе снижают свертываемость крови и улучшают метаболизм.
Зачем еще нужны организму флавоноиды, мы писали здесь.
