...

Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту

5 Мин Чтения

Есть два типа людей: одни добавляют в квашеную капусту сахар, а другие считают это кощунством. Пришло время разобраться, кто прав.

О чем расскажем в статье:

Зачем добавлять сахар в квашеную капустуПри приготовленииПеред подачей на столКак улучшить вкус квашеной капустыРецепт квашеной капусты без сахараБабушкина квашеная капуста

Зачем добавлять сахар в квашеную капусту

Существует несколько случаев, когда в квашеную капусту добавляют сахар. У каждого из них свое объяснение.

При приготовлении

Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту

Что происходитЗа счет чегоУскорение процесса квашенияСахар служит питательным веществом для бактерий, которые играют ключевую роль при квашенииУлучшение сохранностиСахар образует молочную кислоту, которая является консервантомСмягчение вкусаСладость сахара делает вкус квашеной капусты более сбалансированным

Так, сахар — это не просто способ сделать продукт более сладким. Он выполняет и другие функции, которые играют важную роль для многих кулинаров. При этом сахар не является обязательным ингредиентом для квашеной капусты.

Важно учитывать, сколько сахара должно быть в квашеной капусте, если есть необходимость и желание его добавить. Чтобы не пересластить продукт, рекомендуется соблюдать пропорцию — одна столовая ложка на килограмм капусты. Сахар нужно растворить в воде, которой будет заливаться капуста.

Перед подачей на стол

В то же время, если квашеная капуста уже готова, у сахара остается только свойство подсластителя. Однако кроме сахара можно добавить и другие ингредиенты, которые могут придать квашеной капусте более приятный и интересный вкус.

Как улучшить вкус квашеной капусты

Вот какие популярные добавки делают вкус квашеной капусты более разнообразным:

  • морковь;
  • яблоко;
  • редис;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • сладкий перец;
  • виноград;
  • свекла;
  • тыква;
  • брусника или клюква;
  • тмин.

Рецепт квашеной капусты без сахара

Ну а если вы все-таки предпочитаете классический вариант, вот вариант приготовления, где требуется только сама капуста, немного моркови и соль — сахар в этом рецепте квашеной капусты не нужен.

Бабушкина квашеная капуста

Бабушкина квашеная капуста получила свое название не случайно — в ней, как в старинных деревенских рецептах, только натуральные ингредиенты и никаких дополнительных стабилизаторов или консервантов (кроме соли). Это полезная, хрустящая, в меру кисленькая закуска, которая долго хранится, не портится и не перекисает. Добавляйте ее в винегрет, бигос, солянку, начинку для открытых пирогов или подавайте как самостоятельное блюдо, сдобрив нерафинированным подсолнечным маслом и посыпав колечками репчатого лука. Квашеная капуста (бабушкин рецепт) не требует специй, но при желании вы можете положить в каждую банку по 1 лавровому листу и по паре горошин душистого перца. 

Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту

Для приготовления нужно:

  • капуста белокочанная — 3 кг
  • морковь — 200 г
  • соль — 50 г
  1. Чтобы получилась квашеная капуста как у бабушки, вам понадобится белокочанная капуста позднеспелых сортов. Выбирайте упругие кочаны без пятен и трещин. Вымойте кочан.
  2. Удалите с кочана верхние листья, разрежьте его пополам сверху вниз и вырежьте кочерыжку. Когда покупаете вилок, учитите, что в рецепте указан вес уже очищенной капусты.
  3. Тонко нашинкуйте подготовленную капусту удобным для вас способом: ножом, сечкой или на специальной терке-мандолине. Капустная соломка должна быть длинной и тонкой (толщиной не более 3 мм).
  4. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Смешайте в тазу капусту с морковью и добавьте соль. Тщательно переминайте овощи и перемешивайте, пока не выделится сок.
  5. В простерилизованную банку (3 л) начинайте очень плотно утрамбовывать капусту с морковью. Утрамбовывать надо с усилием, так у вас точно получится поместить все овощи в банку по плечики и сверху еще останется место для сока, который начнет активно выделяться при брожении. Не сливайте его из банки.
  6. Поверх капусты в банке внутри горлышка поставьте распорку из куска кочерыжки — это надо для того, чтобы овощи из банки не вываливались вместе с прибывающей жидкостью. А сверху накройте горлышко банки марлей и обвяжите веревочкой.
  7. Поставьте банку с капустой в большую миску, куда будет стекать лишняя жидкость от брожения. Оставьте в тепле минимум на 3 суток, каждый день протыкайте капусту деревянной или пластиковой палочкой до дна. Готовую капусту закройте крышкой и уберите в холодильник или погреб.