Молочные продукты часто и без причины исключают из взрослого рациона.
С одной стороны, существуют поводы отказаться от молока в зрелом возрасте — и их немало. Однако гастроэнтеролог и гепатолог Александр Андреев в интервью «Ленте.ру» заявил, что в большинстве случаев отказ от молочных и кисломолочных продуктов без медицинских показаний опасен для здоровья.
Почему молочные продукты все-таки нужны взрослым
Молоко, творог, йогурты и сыры — источник не только кальция, но и белка, витаминов A, D, E, PP и группы B. Эти вещества поддерживают работу мышц, нервной системы и костей.
Особое значение кальций имеет для профилактики остеопороза — болезни, при которой кости становятся хрупкими. По словам врача, регулярное употребление молочных продуктов снижает риск дефицита кальция, особенно у женщин после 40 лет и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Нужно ли оставлять кисломолочные продукты
Отдельного внимания заслуживают кефир, йогурт и ряженка. Они содержат молочнокислые бактерии, которые поддерживают баланс микрофлоры кишечника и помогают укрепить иммунитет.
Когда стоит отказаться от молока
Полностью исключать молочные продукты из рациона стоит только по медицинским показаниям:
- при непереносимости лактозы, когда организм не вырабатывает фермент для ее расщепления;
- при аллергии на белок коровьего молока;
- при обострениях хронических заболеваний ЖКТ.
В остальных случаях, наоборот, полезно включать молочные продукты в меню — они хорошо сочетаются с овощами, фруктами, злаками и орехами.
Чем заменить молоко при непереносимости
Если организм не усваивает лактозу, существуют безопасные альтернативы коровьему молоку. На рынке сейчас много предложений, среди которых выделяются:
АльтернативаОсобенности и пользаБезлактозное молоко и кефирСохраняют все питательные вещества обычных молочных продуктов, но не вызывают дискомфорта у людей с непереносимостью лактозыРастительные аналоги (миндальное, овсяное или соевое молоко)Подходят вегетарианцам и людям с аллергией на молочный белок, дополнительно часто обогащены кальцием и витамином DТвердые сыры и йогурты с живыми культурамиСодержат минимальное количество лактозы, а живые бактерии помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника
Ранее мы рассказали про кокосовое сало, которое появилось в России. Заменяет ли оно обычное?
