Картофельное пюре — одно из самых простых и в то же время самых капризных блюд. Стоит ошибиться с сортом, и вместо воздушного гарнира получится клейкая или неоднородная масса.
Шеф-повара, эксперты Eating Well, объяснили, какой картофель подходит для пюре, а токсикологи добавили, как избежать ошибок при покупке и хранении корнеплодов.
Лучший картофель для пюре
Обычно для пюре советуют брать белый картофель, но профессионалы выделили сорта с желтой мякотью, как «Садон» или «Гулливер». Несмотря на то, что у них средняя крахмалистость, пюре из таких клубней получается воздушным и не слишком липким, довольно быстро разваривается и не комкуется.
Иностранные повара часто отдают предпочтение сорту «Юкон Голд», но он не представлен на российском рынке, зато у него много аналогов: «Миранда», «Королева Анна», «Коннект» и прочие.
Почему картофель становится зеленым
Токсикологи напоминают, что если картошка начинает зеленеть, то ее пора выбрасывать. Зеленый оттенок появляется из-за хлорофилла, который сигнализирует о росте гликоалкалоидов — токсичных соединений, способных вызвать:
- тошноту и рвоту;
- боли в животе;
- головокружение.
Появление ростков тоже свидетельствуют о порче картофеля. Обрезать их бессмысленно, так как даже термическая обработка практически бессильна перед гликоалкалоидами.
Как хранить картофель, чтобы он не портился
ПравилоПояснениеВыбирайте только темное и прохладное местоТемпература от +4 до +10 °C, отсутствие влажности и вентиляция обязательны, но холодильник не подойдетНе храните рядом с лукомЛук и картофель выделяют газы, ускоряющие порчу друг другаНе мойте клубни перед закладкойВлага запускает плесневение и формирование ростковВыбирайте «дышащую» таруУбирайте картофель в бумажные пакеты, деревянные ящики или плетеные корзины
Ранее мы рассказали, почему квашеная капуста начинает быстро портиться.
