...

Не переборщить бы с крахмалом: стало известно, какой картофель выбрать для идеального пюре

2 Мин Чтения

Картофельное пюре — одно из самых простых и в то же время самых капризных блюд.  Стоит ошибиться с сортом, и вместо воздушного гарнира получится клейкая или неоднородная масса.

Шеф-повара, эксперты Eating Well, объяснили, какой картофель подходит для пюре, а токсикологи добавили, как избежать ошибок при покупке и хранении корнеплодов.

Лучший картофель для пюре

Обычно для пюре советуют брать белый картофель, но профессионалы выделили сорта с желтой мякотью, как «Садон» или «Гулливер». Несмотря на то, что у них средняя крахмалистость, пюре из таких клубней получается воздушным и не слишком липким, довольно быстро разваривается и не комкуется.

Иностранные повара часто отдают предпочтение сорту «Юкон Голд», но он не представлен на российском рынке, зато у него много аналогов: «Миранда», «Королева Анна», «Коннект» и прочие.

Почему картофель становится зеленым

Токсикологи напоминают, что если картошка начинает зеленеть, то ее пора выбрасывать. Зеленый оттенок появляется из-за хлорофилла, который сигнализирует о росте гликоалкалоидов — токсичных соединений, способных вызвать:

  • тошноту и рвоту;
  • боли в животе;
  • головокружение.

Появление ростков тоже свидетельствуют о порче картофеля. Обрезать их бессмысленно, так как даже термическая обработка практически бессильна перед гликоалкалоидами.

Как хранить картофель, чтобы он не портился

ПравилоПояснениеВыбирайте только темное и прохладное местоТемпература от +4 до +10 °C, отсутствие влажности и вентиляция обязательны, но холодильник не подойдетНе храните рядом с лукомЛук и картофель выделяют газы, ускоряющие порчу друг другаНе мойте клубни перед закладкойВлага запускает плесневение и формирование ростковВыбирайте «дышащую» таруУбирайте картофель в бумажные пакеты, деревянные ящики или плетеные корзины

Ранее мы рассказали, почему квашеная капуста начинает быстро портиться.