В Корее этот способ маринования используют очень давно, но теперь он дошел и до нас.
Кто бы мог подумать, что популярная «газировка» и соевый соус формируют одно из самых удачных сочетаний для маринования? Однако кола и традиционная заправка в азиатской кухне действительно дополняют друг друга, благодаря уникальным химическим свойствам. Об этом сообщило кулинарное издание Tasting Table.
Зачем «газировку» мешают с соусом
Ответ, почему маринад на основе колы и соевого соуса, зарекомендовал себя как идеальный маринад, кроется в составе продуктов.
Ингредиент Особенности состава Эффект Кола Содержит фосфорную кислоту Делает мясо нежным и сочным Соевый соус Обилие соли и глутамата натрия Вытягивает лишнюю влагу и создает корочку при поджаривании
В какой пропорции смешивать ингредиенты для маринада
Чтобы маринад получился сбалансированным, возьмите ½ стакана соевого соуса на банку колы или ее аналога объемом 330 мл. Добавьте немного масла, измельченный чеснок, перец и шалот. Маринуйте мясо не менее 1 часа.
В идеале подбирайте специи зависимости от вида мяса:
- Для курицы дополните смесь имбирем, рисовым уксусом и кунжутным маслом.
- Говядина раскроется благодаря коричневому сахару или патоке.
- Вкус свинины усиливается вустерширским соусом, розмарином, тимьяном и мускатным орехом.
Зачем вообще мариновать мясо
Маринование — не просто способ улучшить вкус, но и самый простой способ сберечь мясо от пересушивания и ускорить время его приготовления. Рыбе предварительная подготовка, кстати, тоже не помешает: ранее эксперты Gastronom.ru поделились маринадами для морепродуктов.
