...

Можно ли есть тыкву при панкреатите: врач назвала важные нюансы

4 Мин Чтения

При воспалении поджелудочной железы важно снизить нагрузку на пищеварение. Способствует ли тыква этому или, наоборот, мешает? Врач рассказала, стоит ли употреблять продукт при заболевании.

Чем полезна тыква

Тыква сама по себе — очень полезный продукт. Практически все части этого плода можно употреблять в пищу, да еще и с преимуществами для здоровья. Вот какие полезные вещества содержатся в тыкве согласно данным базы USDA:

Полезное веществоСодержание на 100 гДневная нормаДействиеВитамин А8510 МЕ700-900 мгПоложительно влияет на сохранение зрения, состояние кожи, иммунитетВитамин С9 мг75-90 мгБорется с инфекциямиВитамин Е1,06 мг15 мгЗамедляет старениеКальций21 мг1000 мгУкрепляет костиМагний12 мг280-500 мгРегулирует работу нервной системы и обмен веществФосфор44 мг800-1200 мгУчаствует в формировании структуры ДНК и РНК, строительстве клеточных мембранКалий340 мг2000 мгСпособствует работе сердечно-сосудистой системы, снижает давлениеКлетчатка0,5 г25-30 мгОчищает организм, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение

Может показаться, что с таким набором полезных веществ тыква точно не навредит при панкреатите. Но все не так просто.

Тыква при обостренном и хроническом панкреатите

Можно ли есть тыкву при панкреатите, зависит от того, в какой форме он протекает. Выделяют два вида: острый и хронический.

В первом случае поджелудочная железа воспаляется внезапно, и требуется врачебное вмешательство. Назначается особый режим питания. Тыква в него на первых порах не входит.

При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита прием тыквы нежелателен — она стимулирует моторику желудка и кишечника, что может приводить к болям, спазмам

Эльвина Бинатова,

врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника»

На этапе восстановления тыкву можно начинать вводить в рацион.

«Если же употреблять данный продукт в стадии, когда острый панкреатит сошел «на нет», то предпочтение вполне можно отдать тыкве — лучше тушеной или вареной.

Кроме того, если до этого человек не употреблял тыкву, то надо вводить ее совсем понемногу (начать буквально с чайной ложки) и лучше на завтрак или на обед, но не на ужин. Идеально добавить тыкву в другие продукты (в молочные продукты, в кашу) или запечь с маслом (так тыква лучше усваивается).

И затем понемногу увеличивать количество употребляемой тыквы, оценивая реакцию организма», — Эльвина Бинатова, врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника».

Можно ли есть тыкву при панкреатите: врач назвала важные нюансы

Важно понимать, что организм каждого человека работает по-своему, поэтому вопрос о том, можно ли есть тыкву при панкреатите, лучше решать с лечащим врачом.

Как правильно готовить тыкву

Тыква подойдет практически для любого вида приготовления — ее можно есть даже сырой. Но у каждого способа есть свои особенности. А как насчет варки? Можно ли есть вареную тыкву при панкреатите? Наиболее оптимальный вариант при этом заболевании — тыква на пару, ведь она лучше всего усваивается. Однако все же стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Способ приготовленияЧто сохраняетсяМинусыРекомендацииСыраяМаксимум витаминов, ферментыТруднее переваривается, много сахараХороша в салатах, но не всем подходитЗапеченнаяКаротин, клетчатка, минералыТеряется часть витамина СОптимальный вариантНа паруКлетчатка, полезные элементыВитамины частично разрушаютсяХорошо усваивается, подходит при проблемах с ЖКТВаренаяКаротин, антиоксидантыВитамины вымываютсяЛучше варить крупными кускамиЖаренаяКаротинРазрушаются витамины, увеличивается количество калорий из-за масла для жаркиНе подходит для правильного питания

Как есть тыкву с пользой

Использовать тыкву целиком — отличная идея. В ход могут пойти не только мякоть, но и кожура, семечки и даже цветки растения. Тыквенное масло также очень полезно.

Необязательно есть тыкву саму по себе, ведь она отлично смотрится в сочетании с другими продуктами. Вот в какие блюда можно добавить тыкву:

  • супы;
  • рагу;
  • каши;
  • сырные тарелки;
  • салаты.

Но не стоит забывать про меру: несмотря на пользу тыквы, съедать слишком много этого плода не рекомендуется. Нормой для взрослого человека считается 200-300 граммов в день.