...

Можно ли есть сырую айву

3 Мин Чтения

Айва — фрукт специфический. Многие привыкли подвергать ее термической обработке — принято считать, что так айва становится мягче и вкуснее. Но не все любители фрукта могут и хотят уделять время приготовлению айвы. Тогда встает вопрос, едят ли айву сырой?

О чем расскажем в статье:

Чем отличается сырая айва от приготовленнойМожно ли есть айву в сыром видеПолезные свойства сырой айвыКак правильно есть сырую айву

Чем отличается сырая айва от приготовленной

Считается, что при использовании высоких температур, необходимых для приготовления фруктов и овощей, их полезные свойства нивелируются. Однако к айве это не относится — при термической обработке фрукт становится не только вкуснее, но и приобретает новые полезные свойства.

Способ употребленияВкусТекстураПолезные веществаСыраяКислая, терпкаяТвердая и сухаяВитамины С, А, группы В, калий, железо, медь, пектины, клетчаткаПриготовленнаяБолее сладкая, с выраженным ароматомМягкая и нежнаяСодержит почти все те же вещества, но при этом в ней больше антиоксидантов

Можно ли есть айву в сыром виде

Можно ли есть сырую айву

В целом ничего страшного не случится, если съесть сырую айву. Однако есть несколько противопоказаний:

  • проблемы с ЖКТ;
  • плеврит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • проблемы с зубной эмалью;
  • индивидуальная непереносимость.

Если это не про вас — можно смело есть айву в сыром виде. Она даже сделает вклад в здоровье организма.

Полезные свойства сырой айвы

В необработанном фрукте содержится витамин С — это отличает его от приготовленного. Ведь витамин С разрушается уже при температуре 60°C. Поэтому сырая айва в большей степени способствует укреплению иммунитета, чем приготовленная.

Кроме того, фрукт улучшает пищеварение, поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы. Благодаря высокому содержанию железа айва используется для профилактики анемии. Фрукт также обладает антибактериальными свойствами (борется с кишечной палочкой и золотистым стафилококком). Еще айва подойдет для худеющих — она позволяет контролировать аппетит, так как во фрукте содержится хром.

Как правильно есть сырую айву

В айве полезная не только мякоть, но и кожура. В ней много клетчатки, но кожура айвы еще более жесткая, чем сам плод. Поэтому для простоты употребления кожуру можно счистить, но если хотите получить еще больше пользы — смело принимайте вызов!

А вот косточки айвы лучше не есть. Дело в том, что в них содержится амигдалин. Попадая в организм человека, это вещество начинает выделять цианид. Конечно, одна случайно съеденная косточка не сможет навредить, но все-таки лучше держаться от них подальше — тем более, что на вкус косточки айвы так себе.

Сырую айву лучше нарезать — так есть ее будет удобнее.