Айва — фрукт специфический. Многие привыкли подвергать ее термической обработке — принято считать, что так айва становится мягче и вкуснее. Но не все любители фрукта могут и хотят уделять время приготовлению айвы. Тогда встает вопрос, едят ли айву сырой?
О чем расскажем в статье:
Чем отличается сырая айва от приготовленнойМожно ли есть айву в сыром видеПолезные свойства сырой айвыКак правильно есть сырую айву
Чем отличается сырая айва от приготовленной
Считается, что при использовании высоких температур, необходимых для приготовления фруктов и овощей, их полезные свойства нивелируются. Однако к айве это не относится — при термической обработке фрукт становится не только вкуснее, но и приобретает новые полезные свойства.
Способ употребленияВкусТекстураПолезные веществаСыраяКислая, терпкаяТвердая и сухаяВитамины С, А, группы В, калий, железо, медь, пектины, клетчаткаПриготовленнаяБолее сладкая, с выраженным ароматомМягкая и нежнаяСодержит почти все те же вещества, но при этом в ней больше антиоксидантов
Можно ли есть айву в сыром виде
В целом ничего страшного не случится, если съесть сырую айву. Однако есть несколько противопоказаний:
- проблемы с ЖКТ;
- плеврит;
- повышенная свертываемость крови;
- проблемы с зубной эмалью;
- индивидуальная непереносимость.
Если это не про вас — можно смело есть айву в сыром виде. Она даже сделает вклад в здоровье организма.
Полезные свойства сырой айвы
В необработанном фрукте содержится витамин С — это отличает его от приготовленного. Ведь витамин С разрушается уже при температуре 60°C. Поэтому сырая айва в большей степени способствует укреплению иммунитета, чем приготовленная.
Кроме того, фрукт улучшает пищеварение, поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы. Благодаря высокому содержанию железа айва используется для профилактики анемии. Фрукт также обладает антибактериальными свойствами (борется с кишечной палочкой и золотистым стафилококком). Еще айва подойдет для худеющих — она позволяет контролировать аппетит, так как во фрукте содержится хром.
Как правильно есть сырую айву
В айве полезная не только мякоть, но и кожура. В ней много клетчатки, но кожура айвы еще более жесткая, чем сам плод. Поэтому для простоты употребления кожуру можно счистить, но если хотите получить еще больше пользы — смело принимайте вызов!
А вот косточки айвы лучше не есть. Дело в том, что в них содержится амигдалин. Попадая в организм человека, это вещество начинает выделять цианид. Конечно, одна случайно съеденная косточка не сможет навредить, но все-таки лучше держаться от них подальше — тем более, что на вкус косточки айвы так себе.
Сырую айву лучше нарезать — так есть ее будет удобнее.

