Семена чиа остаются одним из самых популярных «здоровых» ингредиентов у тех, кто следит за питанием.
Семена находят применение в смузи, кашах, десертах и выпечке, но ценят их не столько за вкус, сколько за высокую концентрацию омега-3 и клетчатки. При этом врач-диетолог Елена Соломатина в комментарии NEWS.ru предупредила, что при неправильном употреблении модная добавка может навредить, а не помочь.
Почему чиа могут быть опасны
По словам специалиста, главная ошибка — есть семена в сухом виде или добавлять их в блюда без достаточного количества жидкости. В таких условиях чиа начинают активно набухать уже в кишечнике, что в ряде случаев приводит к:
- острой кишечной непроходимости;
- вздутию и газообразованию;
- запору или, наоборот, диарее;
- болям и дискомфорту в животе.
Эффект усиливается у тех, кто пьет мало воды или ест чиа ложками, как самостоятельный продукт. Одним словом, относиться к семенам следует как к добавке, а не как к самостоятельному продукту.
БлюдоПрименениеЙогурт, кефир, молоко обычное и растительное1 ч. л. добавляется в желаемое количество жидкого продукта и настаивается 10–20 минутСмузи1 ст. л., но предварительно семена придется замочить в воде в отдельной емкостиКашиСемена добавляются после варки и только в набухшем состоянииВыпечкаДля выпечки используются перемолотые сухие чиаВода и другие напиткиЧиа настаивают около 15 минут до гелевой текстуры, потом смешивают с напитком
Оптимальная суточная норма, по данным медиков, равна 1–1,5 ст. л. В таком случае чиа сможет дать положительный эффект на метаболизм — исследование ученых опубликовано в журнале Food Science and Nutrition.
Чем заменить чиа
Даже сейчас семена чиа доступны не во всех торговых сетях. Кроме того, многим кажется, что продукт им не подходит сам по себе. В таких случаях предлагаются альтернативы в виде льняного семени, кунжута или тыквенных семечек.
Ранее нутрициолог рассказала Gastronom.ru, насколько целесообразно добавлять матчу в выпечку и другие блюда.
