Глинтвейн — напиток из вина, специй и фруктов — готовят, как только приближаются холода.
Сам процесс приготовления напитка не представляется слишком сложным. Однако, с проблемами рискуют столкнуться все. Например, иногда глинтвейн получается слишком горьким, мутным или приторным.
Дело тут — в специях. Алексей Прохоров, бренд бар-менеджер игорной зоны «Красная Поляна» (входит в Группу Мантера), сооснователь барного комьюнити Mantera Bartender, рассказал Gastronom.ru, какие добавки в зимнем напитке уместны, а какие лучше приберечь для других кулинарных экспериментов.
Какие специи нельзя добавлять в глинтвейн
Есть две ошибки, которые портят глинтвейн. Первая — использование молотых корицы, гвоздики или мускатного ореха, которые придают напитку:
- мутный цвет;
- плотный осадок;
- «плавающие» частицы;
- неравномерный вкус.
К тому же они быстро усиливают горечь, которую не получается скрыть другими ингредиентами. Больше подходят палочки корицы, целые звездочки бадьяна или бутоны гвоздики.
Вторая ошибка — перебор с ароматными добавками. Добавили 1–2 лишних бутончика той же гвоздики, и вкус напитка меняется в худшую сторону.
«Все специи (корица, бадьян, гвоздика) в умеренном количестве идеально сочетаются вместе, главное не использовать молотые специи, они портят внешний вид, осадок и каждый глоток разный на вкус», — отметил эксперт.
Чем полезен глинтвейн
Ранее эндокринолог и диетолог Виктория Елисеева уточнила, что пряности, фрукты и травы в составе глинтвейна улучшают настроение, действуют как мягкие антидепрессанты, поддерживают эластичность сосудов, снижают давление, обладают бактерицидным эффектом и могут стимулировать аппетит.
В напиток обычно добавляют алкоголь или много сахара и меда, поэтому пить его нужно в меру и не каждый день.
