...

Какие продукты нельзя мыть? Эксперты говорят, увеличите риск отравления и испортите качество

2 Мин Чтения

Мы привыкли тщательно ополаскивать продукты перед приготовлением. Однако есть минимум 6 случаев, когда этого делать не стоит. 

Кажется, что вода смоет грязь, бактерии и сделает продукты безопаснее. Вот только специалисты по пищевой безопасности в интервью Real Simple предупредили, что иногда происходит наоборот.

Из-за чрезмерного увлечения гигиеной продуктов питания:

  • повышается риск перекрестного загрязнения;
  • портится текстура некоторых ингредиентов.

Сырая птица и красное мясо

В процессе ополаскивания курицы и индейки, а также говядины, свинины и баранины, сальмонелла или другие патогенные бактерии не погибают. Микроорганизмы через капли разносятся по раковине, столешнице и попадают на другую еду. Достаточно разделать мясо, а затем тщательно помыть руки, доску и нож.

Морепродукты

Значительная часть рыбы и морепродуктов также не требует промывания. Им нужна только основательная температурная обработка. Лишь моллюсков можно промывать снаружи, чтобы убрать песок.

Яйца

В промышленных условиях яйца уже очищают и обеззараживают, снимая естественную защитную пленку. Повторное мытье делает скорлупу пористой и облегчает проникновение бактерий внутрь.

Однако, мыть яйца не советуют только перед хранением. Перед использованием обработка водой обязательна, добавила доктор биологических наук Асият Абдуллаева.

Грибы

Грибы в чем-то похожи на губку. Они впитывают влагу, после чего готовить их почти нереально, особенно жарить. Те же шампиньоны стоит очистить салфеткой или щеткой. Лесные грибы не просто моют, но и замачивают — таковы правила безопасности.

Подводя итоги

Продукт Почему нельзя мыть Что лучше сделать Птица и мясо Сальмонелла распространяется по кухне Промыть не само мясо, а руки, нож и доску Морепродукты и рыба Бактерии остаются на кухне, а текстура продуктов ухудшается Как следует обработать термически Яйца Удаление защитной пленки на производстве делает яйца более уязвимыми; дополнительное промывание усугубляет ситуацию Промыть яйца непосредственно перед употреблением Грибы Из-за особенностей текстуры грибы впитывают влагу, что препятствует приготовлению Очистить салфеткой или щеткой

Ранее Gastronom.ru объяснил, что будет, если не мыть овощи и фрукты из магазина.