Мы привыкли тщательно ополаскивать продукты перед приготовлением. Однако есть минимум 6 случаев, когда этого делать не стоит.
Кажется, что вода смоет грязь, бактерии и сделает продукты безопаснее. Вот только специалисты по пищевой безопасности в интервью Real Simple предупредили, что иногда происходит наоборот.
Из-за чрезмерного увлечения гигиеной продуктов питания:
- повышается риск перекрестного загрязнения;
- портится текстура некоторых ингредиентов.
Сырая птица и красное мясо
В процессе ополаскивания курицы и индейки, а также говядины, свинины и баранины, сальмонелла или другие патогенные бактерии не погибают. Микроорганизмы через капли разносятся по раковине, столешнице и попадают на другую еду. Достаточно разделать мясо, а затем тщательно помыть руки, доску и нож.
Морепродукты
Значительная часть рыбы и морепродуктов также не требует промывания. Им нужна только основательная температурная обработка. Лишь моллюсков можно промывать снаружи, чтобы убрать песок.
Яйца
В промышленных условиях яйца уже очищают и обеззараживают, снимая естественную защитную пленку. Повторное мытье делает скорлупу пористой и облегчает проникновение бактерий внутрь.
Однако, мыть яйца не советуют только перед хранением. Перед использованием обработка водой обязательна, добавила доктор биологических наук Асият Абдуллаева.
Грибы
Грибы в чем-то похожи на губку. Они впитывают влагу, после чего готовить их почти нереально, особенно жарить. Те же шампиньоны стоит очистить салфеткой или щеткой. Лесные грибы не просто моют, но и замачивают — таковы правила безопасности.
Подводя итоги
Продукт Почему нельзя мыть Что лучше сделать Птица и мясо Сальмонелла распространяется по кухне Промыть не само мясо, а руки, нож и доску Морепродукты и рыба Бактерии остаются на кухне, а текстура продуктов ухудшается Как следует обработать термически Яйца Удаление защитной пленки на производстве делает яйца более уязвимыми; дополнительное промывание усугубляет ситуацию Промыть яйца непосредственно перед употреблением Грибы Из-за особенностей текстуры грибы впитывают влагу, что препятствует приготовлению Очистить салфеткой или щеткой
Ранее Gastronom.ru объяснил, что будет, если не мыть овощи и фрукты из магазина.
