Для пищеварения йогурт не всегда полезен.
Как рассказала изданию NEWS.ru нутрициолог Юлия Попова, некоторые йогурты наносят печени человека тяжелый урон и параллельно ухудшают липидный профиль крови.
Почему магазинные йогурты вредят печени
Опасность скрывается не в составе молочного продукта как такового. Проблемы начинаются, если в рационе появляются только магазинные варианты с сомнительным составом, в частности с обилием добавленного сахара, ароматизаторов и загустителей.
Проблемный компонентВлияниеПоследствияИзбыток сахараПревращается в триглицериды, вредные жирыРастет уровень холестерина и сахара в кровиФруктоза из подсластителейПерерабатывается печенью и откладывается в виде жираПовышается риск неалкогольной жировой болезни печениАроматизаторы и загустителиНарушают баланс микрофлорыВозникают дисбиоз, вздутие и другие проблемы с пищеварением
Как выбрать полезный йогурт
Нутрициолог уверяет, что полезный йогурт в магазине найти можно. Нужно лишь научиться правильно читать упаковку.
В самом лучшем варианте могут присутствовать только 2 ингредиента: молоко и закваска. Жирность продукта определяется по потребностям человека, который будет есть йогурт, но оптимальным диапазоном является 2,5–4,5%.
Еще у натурального йогурта есть особенность, касающаяся срока годности. Он остается свежим до 14 дней, в то время как продукт с консервантами хранится гораздо дольше.
Чем заменить сладкий йогурт
Многим не нравится кисловатый вкус натурального йогурта. Сделать его сладким можно с помощью:
- свежих и замороженных ягод;
- кусочков фруктов;
- орехов;
- ложки меда.
Ранее мы рассказали, что еще добавить в йогурт, чтобы помочь кишечнику.
