...

Гречку варить не надо: гастроэнтеролог рассказал, как сделать привычную крупу полезнее

3 Мин Чтения

Во время варки крупа теряет слишком много пользы. 

Гречневая крупа богата клетчаткой, магнием, антиоксидантами и растительным белком. Главное, подходит она почти всем. Но, по словам гастроэнтеролога Сергея Вялова, многие люди неправильно готовят гречку. В своем телеграм-канале он поделился более удачным способом.

Почему гречку лучше не варить

Специалист отметил, что при варке часть витаминов группы В, магния и антиоксидантов разрушается. Если же гречку просто замочить на ночь в холодной воде, то она сохранит максимум питательных веществ.

Утром получится полностью готовая крупа без термической обработки.

При замачивании не страдают ценные микро- и макроэлементы, так еще и усваивается «сырая» гречка лучше. За ночь активируется фермент амилаза, которая помогает расщеплять крахмал.

Как правильно замачивать гречку

Замачивать гречку еще проще, чем варить.

  1. Промойте крупу.
  2. Залейте чистой водой в пропорции 1:2.
  3. Оставьте на 8–12 часов.
  4. Перед употреблением слейте остатки воды.

Помните, что, чтобы избежать появления бактерий, гречку лучше оставить в холодильнике, так как микроорганизмы активнее размножаются при комнатной температуре. По этой же причине съесть замоченную гречку лучше в течение суток. Даже в закрытом контейнере в холодильнике она хранится не более 24 часов.

А зеленую гречку можно замачивать?

Зеленую гречку, по словам шеф-повара Дмитрия Голенина, можно точно так же замачивать на ночь, готовить на пару и, конечно, варить. Крупу тщательно промывают и варят на среднем огне в классической пропорции 1:2 до мягкости.

«После этого можно добавить сливочное масло, песто из базилика и пармезан, чтобы блюдо было по консистенции схожим с ризотто», — рассказал ранее Gastronom.ru.

Вид гречки Время замачивания Пропорция гречки и воды Что добавить Особенности Обычная 8-12 часов 1:2 Овощи, йогурт или кефир, орехи В замоченном виде гречка подойдет для загущения крем-супов Зеленая 60-90 минут 1:2 Сливочное масло, песто, сыр Если оставить зеленую гречку в воде на более длительное время (от 4 часов), она начнет прорастать, благодаря чему полезные вещества будут усваиваться лучше

Пищевая ценность у двух видов гречки примерно одинаковая, однако комплекс полезных веществ в зеленой гречке сохраняется лучше — ведь обычную подвергают термической обработке еще до продажи.

Но у этого свойства есть и недостаток: рутин, который содержится в зеленой гречке и разрушается в обычной, может стать причиной загустения крови. Заболевания ЖКТ — тоже противопоказание. Все из-за большого количества клетчатки (ее много в обоих видах продукта).

Ранее мы рассказали, сколько времени запекать, варить и жарить батат.