...

Домашние не всегда лучше? Эксперт рассказала, как искать полезные полуфабрикаты в магазине

3 Мин Чтения

Мясные полуфабрикаты — быстрое и удобное решение, но бывают ли они полезными?

Консультант по питанию, соавтор дайджестов в профессиональном сообществе доказательных нутрициологов PubNutr Елена Гукасян рассказала Gastronom.ru, чем домашние колбасы и сосиски отличаются от покупных и как выбрать продукт без вреда для здоровья.

Контроль состава — главное преимущество домашнего мяса

По словам эксперта, нельзя однозначно сказать, что домашние сосиски всегда полезнее, ведь все зависит от ингредиентов и способа приготовления. Однако, делая полуфабрикаты дома, из рецепта легко исключить все «лишнее»:

  • пищевые добавки (нитрит натрия, фосфаты);
  • усилители вкуса (глутамат натрия);
  • красители и консерванты.

«Главное отличие домашних полуфабрикатов от промышленных заключается в том, что мы можем контролировать состав. То есть мы сами выбираем, из чего делать котлеты или сосиски, в каком количестве добавлять каждого ингредиента и каким способом их приготовить (жарка, тушение, запекание), тем самым влияя на питательную ценность конечного блюда», — отмечает нутрициолог Елена Гукасян.

Даже натуральные домашние полуфабрикаты становятся вредными, если их зажаривать до черной корочки.

Почему магазинные продукты часто вреднее

Основные проблемы промышленных колбасных изделий — избыток жира, соли и низкое содержание мяса.

ПродуктСреднее содержание жираСодержание солиКолбаса варенаядо 40%2–2,5 г на 100 гСосиски20–30%около 2 г в 2 шт.Домашние котлеты (из индейки или курицы)10–15%в среднем 0,5 г на порцию (в котлетах из 1 кг фарша с добавлением 1 ч. л. соли на весь объем)

Согласно данным ВОЗ, безопасная норма соли составляет до 5 г в день. Превышение этого показателя повышает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие колбасы и сосиски можно брать

Не всегда получается сделать заготовки дома. Тогда и в магазине можно найти достойный продукт. В первую очередь стоит изучить состав: чем он короче, тем лучше. На первом месте всегда должен стоять мясной ингредиент, а не соя или крахмал. Добавки допустимы, но в минимальном количестве.

«Добавки изучены и при соблюдении допустимых пределов гарантирована их безопасность при попадании в организм. В то же время усилители вкуса способны нарушать сигналы голода и насыщения, поскольку чересчур стимулируют систему вознаграждения через дофамин», — объясняет Гукасян.

Также перед покупкой оцените категорию продукта. Самые лучшие изделия относятся к категории А, в их составе не менее 80% содержания мяса.

Ранее мы узнали, какие кулинарные привычки могут привести к пищевому отравлению.