...

Диетолог посоветовала самые полезные виды микрозелени на зиму: лучше простой петрушки и укропа

2 Мин Чтения

Чем полезны микропобеги и какие культуры максимально насыщены витаминами?

Выращивание зелени на подоконнике перестало быть просто хобби. Осенью и тем более зимой, когда организм сталкивается с острой нехваткой витаминов, микрозелень становится одним из самых доступных источников ценных элементов. И, как заявила «Вестям Подмосковья» диетолог Елена Соломатина, пользы в маленьких ростках зачастую даже больше, чем в зелени с грядки.

Чем полезна микрозелень

Ранние ростки с 2–3 листочками содержат особенно высокую концентрацию биологически активных веществ. Это связано с тем, что растение только начинает активный рост, а значит, питательные вещества «концентрируются» в молодой ткани.

«До 90% содержимого микрозелени легко усваивается организмом, что делает ее отличной составляющей здорового рациона питания», — отметила Соломатина.

В отличие от покупной зелени, которая может потерять часть витаминов при хранении и транспортировке, микрозелени на подоконнике такое не грозит.

Что вырастить проще всего

Полноценный урожай микрозелени можно получить за 7–14 дней. Самой «быстрой» считается микрозелень редиса. Выращивают и привычные культуры вроде укропа и петрушки.

Также популярность набирают и другие виды:

  • подсолнечник;
  • горох;
  • крестоцветные (рукола, капуста брокколи и редька).

МикрозеленьГлавные витамины и элементыПользаРедисвитамины A, C и K, сераПоддерживает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффектПодсолнечниквитамин E, витамины группы В, цинкБогат антиоксидантами, дает энергию и поддерживает нервную системуГорохвитамины C, K и В6Полезен для пищеварения и кроветворения Брокколи (крестоцветные)витамины C, K и  сульфорафанСодержит много антиоксидантов и заодно помогает печениРуколавитамины A и K, калий Помогает сердцу, сосудам и обмену веществУкроп и петрушкавитамины C и K, железоУкрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и слизистых

Ранее врачи назвали признаки редкой непереносимости фруктов.