Классический домашний холодец — незаменимое блюд для новогоднего стола. За год его себестоимость ощутимо изменилась.
По оценке Ольги Борисовой, доцента кафедры корпоративных финансов Финансового университета при правительстве РФ, порция холодца весом около 6,6 кг подорожала на 13,07%, достигнув средней стоимости 1719 рублей. Об этом стало известно из интервью специалиста изданию Life.ru.
Что подорожало сильнее всего
Для расчета использовали классический рецепт, в который идут говяжьи ноги, голяшки, мясная мякоть, лук, морковь, чеснок, специи и соль.
Основной рост цен пришелся на мясо:
- говядина прибавила 14,8%;
- голяшка — 14,1%.
Также удивительно подорожала соль — на 7,8%.
Что, наоборот, подешевело
Несмотря на рост цен на мясо, часть овощей стала заметно доступнее:
- лук потерял 18,1% в цене;
- морковь — 7,2%;
- чеснок — 6%.
Что учесть при приготовлении холодца
Эксперт Борисова подчеркнула, что при приготовлении холодца не получится сильно сэкономить. За качественные продукты придется заплатить, а от свежести мяса и других компонентов во многом зависит конечный результат.
Ранее диетолог Марина Степаненко напомнила, что холодец — один из самых простых источников коллагена. В насыщенном бульоне, который становится основой для закуски, также присутствуют ретинол и лизин.
Компонент Полезные вещества Влияние на организм Кости, сухожилия, суставы, хрящи Коллаген Улучшает состояние кожи, суставов и соединительных тканей Бульон Ретинол (витамин), лизин (аминокислота) Поддерживают иммунитет, способствуют усвоению кальция
Правда, специалист советует готовить холодец не из мяса, а из костей курицы или индейки. Костный бульон нужно томить не менее 12 часов, чтобы аминокислоты полностью перешли в жидкость. Такой отвар можно пить и отдельно — по стакану в день.
Ранее Gastronom.ru рассказал, чем отличаются студень, холодец и заливное.
