...

Диетолог озвучил главный недостаток хурмы

2 Мин Чтения

Октябрь ассоциируется не только с первыми морозами, но и с ярко-оранжевыми плодами хурмы.

Сладкая, насыщенная, почти медовая — хурма заслуженно стала любимицей россиян и частым гостем на столе в холодный сезон. Только, как напомнил диетолог Роман Пристанский в беседе с «Радио 1», зря объедаться хурмой рискованно.

Чем может быть опасна хурма

Многие знают, что если часто есть хурму, то в желудке или кишечнике сформируется фитобезоар. Это правда, однако эксперт отметил, что все-таки главный нюанс хурмы — ее высокая углеводная нагрузка.

Вид хурмыКалорийность (на 100 г)Королек53 ккалШоколадница56 ккалШарон60 ккалБычье сердце63 ккалИспанская62 ккал

Так как фрукт богат углеводами, есть его нужно в первой половине дня. Вечернее употребление хурмы помешает нормальной выработке гормона роста, отвечающего за восстановление организма.

Иными словами, порция хурмы на ночь не только прибавит калорий, но и снизит темп восстановительных процессов в организме.

Сколько хурмы можно есть в день

Строгой нормы нет. Все зависит от суточной калорийности общего рациона. Пристанский отметил, что если вы съели несколько плодов подряд, компенсируйте это достаточным количеством белка в следующих приемах пищи.

Хурма содержит:

  • калий;
  • магний;
  • витамин С;
  • антиоксиданты.

Фрукт укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и помогает справляться с усталостью в сезон простуд. Получить всю пользу получится, если употреблять до 2 крупных или 3–4 небольших плодов. Сушеную хурму, как отметили в материале Gastronom.ru ранее, стоит ограничить порцией 80–100 г, иначе возможны проблемы с пищеварением и набор лишнего веса.