...

Дешевый овощ снижает риск диабета — ученые его назвали

3 Мин Чтения

Овощ, который, скорее всего, уже есть в холодильнике или кладовой, служит «метаболическим суперфудом» — заявили диетологи.

Речь идет, как ни странно, о капусте. По словам диетолога Джейн Леверих, эксперта портала EatingWell, крестоцветные — это кладезь питательных веществ для здорового обмена веществ.

Какие полезные вещества есть в капусте

В одном кочане краснокочанной или белокочанной капусты сочетаются разные виды питательных веществ, которые со всех сторон поддерживают стабильный уровень сахара в крови, уменьшают воспаление и улучшают работу пищеварительной системы. Особого внимания заслуживают:

  • антиоксиданты (витамины С и Е, флавоноиды и глюкозинолаты, которые защищают клетки от окислительного стресса);
  • витамин К (нормализует давление);
  • антоцианы (есть в краснокочанной капусте и борются с «плохим» холестерином);
  • клетчатка (в 100 граммах капусты содержится около 2 г пищевых волокон).

Кроме того, капуста имеет низкий гликемический индекс. Согласно статье из British Journal of Nutrition, регулярное употребление крестоцветных овощей, включая капусту, помогает повысить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа.

Как есть капусту, чтобы был эффект

Положительный эффект проявляется только в том случае, если есть капусту постоянно и в разных формах — свежую, тушеную и запеченную. Для лучшего усвоения витаминов сочетайте капустные блюда с полезными жирами, такими как растительные масла или орехи, и чередуйте белую, красную капусту, брокколи и брюссельскую. У всех сортов и разновидностей есть свои преимущества.

Вид капусты Полезные вещества Влияние на организм Белая Витамины С, Е К, клетчатка, калий, кальций, антиоксиданты Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, полезна для сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье костей, помогает похудеть Красная Калий, магний, антоцианы, омега-3, клетчатка Снижает уровень холестерина, борется с воспалением, питает микрофлору кишечника, снижает давление и уменьшает ломкость капилляров Брокколи Витамины группы В, бета-каротин, йод, железо, антиоксиданты Способствует укреплению нервной системы, зрения, положительно влияет на здоровье щитовидной железы и процесс кроветворения, защищает клетки от повреждений Брюссельская Флавоноиды, сульфорафан, лютеин, витамин К, С, А, калий и магний, железо Предотвращает атеросклероз, поддерживает здоровье глаз, снижает давление, укрепляет иммунитет

А еще в рационе должна появиться квашеная капуста. В процессе ферментации к витаминам, минералам и клетчатке присоединяются еще и пробиотики, столь необходимые для хорошего пищеварения.

Ранее мы рассказали, как квасить капусту, если вы в этом деле новичок.