...

Что полезнее: картофель или батат

2 Мин Чтения

Картофель и батат во многом похожи, но есть и значимые отличия. Стоит ли вводить батат в рацион или будет полезнее готовить из картошки?

О чем расскажем в статье:

Внешний вид и вкус бататаБатат — полезные веществаКартофель — полезные веществаГликемический индекс батата и картофеля

Внешний вид и вкус батата

Внешне батат мало чем отличается от картофеля. И то и то — клубненосные растения. Клубни примерно одинаковые по размеру и наощупь, только батат более вытянутый. При этом он имеет фиолетовую кожуру, а его мякоть — оранжевая.

На вкус он более сладкий, чем картофель — некоторым напоминает смесь картошки и моркови.

Батат — полезные вещества

Что полезнее: картофель или батат

Полезное веществоСодержание (на 100 г сырого продукта)Эффект на организмБета-каротин700-900 мкгУлучшает состояние кожиКалий486 мгПоддерживает водный баланс, регулирует давлениеКальций22 мгПоложительно влияет на здоровье костейМагний19,1 мгВажный элемент для нервной системы и поддержания сердечного ритмаФосфор37 мгУчаствует в энергетическом обмене и формировании костной тканиКлетчатка4,44 гУлучшает работу кишечника, регулирует уровень сахара в кровиВитамин С14,8 мгПоддерживает иммунитетВитамин ЕДо 0,71 мгЗащищает клетки от окислительного стресса

Картофель — полезные вещества

Что полезнее: картофель или батат

Состав картошки во многом схож с составом батата. Так, в ней тоже содержатся:

  • калий;
  • кальций;
  • витамин С;
  • клетчатка.

Помимо этого, картофель богат витамином В6 и холином — они способствуют улучшению работы мозга. При этом холин также способствует нормализации сна, а В6 способен бороться с депрессией.

Гликемический индекс батата и картофеля

А вот и, пожалуй, наиболее значимое отличие — гликемический индекс. Людям, которые следят за уровнем сахара в крови, очень важно учитывать этот фактор. Так, если гликемический индекс картофеля — 70-90, то для батата он составляет 50-70.

Необходимо помнить, что, в зависимости от способа приготовления, гликемический индекс может меняться.

Кстати, стоит отметить, что батат, в отличие от картофеля, можно есть сырым — в таком виде его гликемический индекс ниже, а остальные полезные свойства не пропадают при приготовлении.