Витамины группы В – водорастворимые низкомолекулярные органические соединения, принимающие участие в обменных процессах и предупреждающие развитие многих опасных заболеваний. В группу входят и витаминоподобные вещества, которые по химическим свойствам и физиологическому действию имеют сходство с основными витаминами комплекса В.
История открытия
Еще в конце XIX века ученые имели о витаминах смутное представление. К этому моменту накопилось некоторое количество информации о полезных веществах, которые содержатся в еде и служат профилактикой болезней. Первыми компонентами, которые открыли ученые, стали витамины С и А.
История исследований витаминов группы В насчитывает около 100 лет. В 1911 году польским биохимиком Казимиром Функом было открыто первое органическое соединение группы – тиамин (В1). Ученый выяснил, что дефицит этого вещества в продуктах питания вызывает опасное заболевание – бери-бери.
Четырежды ученые выделяли другой витамин – В7, и каждый раз присваивали ему новое название: биотин, кофермент R, витамин Н. И только в 1940 году исследователи пришли к выводу, что речь идет об одном и том же веществе.
Витамин В6 был выделен в результате поисков никотиновой кислоты, которая, по мнению ученых, помогает справиться с заболеванием пеллагрой.
Витамин В2 обнаружили в результате изысканий, связанных с реакцией органических соединений на высокие температуры. Исследования показали, что тиамин (В1) плохо переносит термовоздействия и быстро разрушается, выделяя рибофлавин. Так был получен еще один представитель витаминов группы В.
В ходе поисков средства от пернициозной анемии было обнаружено вещество, получившее впоследствии название витамин В12. Ученые выяснили, что дефицит соединения возникает в результате разрушения специфических клеток желудка. Эти виды клеток отвечают за выработку секрета, который способствует усвояемости В12.
[attention]Важно! Все витамины группы В отличает один важный признак – наличие молекулы азота в структуре вещества.[/attention]
Впоследствии знания о витаминах группы В дополнялись и систематизировались. В настоящее время номенклатура веществ окончательно определена: список включает 8 основных соединений (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и 9 витаминоподобных (В4, В8, В10, В11, В13, В14, В15, В16, В17).
Физико-химические свойства
Несмотря на то, что все указанные органические вещества объединены в общий комплекс, каждое из них обладает индивидуальными свойствами и характеристиками, незаменимыми для функционирования организма человека.
Главная задача витаминов группы В – поддержание работы нервной системы и обеспечение эффективного энергетического обмена в клетках и тканях. Помимо этих задач органические компоненты выполняют и другие функции:
- помогают бороться с депрессиями и стрессами;
- служат профилактикой сердечно-сосудистых патологий;
- способствуют усвоению жиров, углеводов и белков;
- обеспечивают эффективную работу мышечной ткани;
- укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма инфекциям;
- благотворно влияют на состояние кожи, волос, слизистых покровов;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- принимают участие в процессах деления и развития клеток.
Все витамины группы В относятся к водорастворимым веществам. Это означает, что они быстро вступают в реакцию с жидкими средами организма и быстро выводятся наружу вместе с продуктами выделения.
[attention]Важно! По причине быстрого метаболизма ресурс витаминов группы В в человеческом организме быстро сокращается и требует регулярного пополнения.[/attention]
Все витамины группы В обладают синергетическими свойствами – их действие усиливается при совместном поступлении в организм, и уменьшается при нехватке какого-либо из компонентов.
Показания к назначению
Витамины группы В современные фармакологические компании синтезируют в промышленных условиях и реализуют в виде монопрепаратов или целых поливитаминных комплексов. Назначают витаминные лекарственные средства как в лечебных, так и в профилактических целях в тех случаях, когда с пищей получить необходимую дозу полезных веществ не удается.
К медицинским показаниям относятся:
- гиповитаминоз – дефицит определенных веществ в организме, недостаточное поступление с продуктами питания;
- заболевания сердца и сосудов – ишемическая и гипертоническая патологии, атеросклероз;
- психоэмоциональные нарушения – стрессы, депрессии, синдром хронической усталости, апатии;
- заболевания нервной системы – головные боли, головокружения, нарушения речевых функций;
- болезни пищеварительного тракта – колиты, циррозы, гастриты, язвы, панкреатиты;
- нарушения процессов метаболизма – углеводного, белкового, жирового обмена;
- офтальмологические проблемы – «куриная слепота», катаракта, инфекционные поражения органов зрения;
- гормональные сбои у женщин и мужчин;
- заболевания крови – анемии, сопровождающиеся снижением гемоглобина;
- незаживающие изъязвления и раны;
- хронические заболевания в периоды обострения.
[attention]Важно! Препараты, содержащие витамины группы В, показаны при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках. Они поддерживают работу нервной системы у спортсменов, работников умственного труда, учеников и студентов.[/attention]
Витаминные комплексы используются и в косметологии. Их благотворное влияние на состояние кожи и волос позволяет бороться с выпадением прядей, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
Продукты, содержащие витамины В
Список продуктов, содержащих витамины В, обширен. При этом концентрация каждого вещества группы повышена в тех или иных видах продуктов.
Источники полезных веществ:
- яичный желток;
- субпродукты – печень, почки;
- молоко и продукты из него;
- гречневая крупа;
- овсяная крупа;
- зеленый горошек;
- фасоль;
- дрожжи;
- все виды капусты;
- ростки пшеницы;
- мясопродукты;
- рыбная икра;
- неочищенное растительное масло;
- мед;
- орехи;
- грибы;
- орехи;
- авокадо.
Витамины группы В встречаются практически во всех фруктах, ягодах и овощах. Но особенно богаты органическими соединениями овощи зеленого цвета, морковь, помидоры, цитрусовые, клубника, дыня, арбуз. Большое количество витаминных веществ обнаружено в абрикосовых, вишневых, сливовых, персиковых и яблочных косточках, а также тыквенных, кунжутных и подсолнечниковых семенах.
[attention]Важно! Владея информацией о содержании полезных компонентов в продуктах, можно пополнить запас веществ в организме в сезон авитаминозов – зимой и весной.[/attention]
Суточная норма
Для бесперебойной работы внутренних органов требуется ежедневное поступление определенного количества органических веществ. Рекомендованная суточная доза витаминов В рассчитывается индивидуально с учетом нескольких факторов:
- гендерные особенности;
- возраст пациента;
- физиологические особенности, к примеру, беременность;
- состояние здоровья, наличие хронических заболеваний;
- наличие противопоказаний;
- особенности трудовой деятельности;
- бытовые условия и особенности рациона.
К примеру, для женщин, вынашивающих ребенка, суточная доза витаминов должна быть увеличена. Потребность в веществах группы В у мужчин выше, чем у женщин. Дозировку следует увеличивать и по мере роста маленьких пациентов.
Вредные свойства и противопоказания
Отрицательного воздействия витаминов группы В удается избежать, если принимать их грамотно в составе полноценного комплекса. Переизбыток того или иного витамина в комплексе ведет к дефициту другого, вызывая негативные последствия в виде гиповитаминоза. Другая опасность связана с переизбытком веществ, которые при повышенной концентрации в крови не только утрачивают свои полезные свойства, но и наносят вред здоровью.
Все витамины группы В, поступающие с пищей в натуральном виде, являются важной составляющей физиологических процессов, поэтому реакции их непереносимости сводятся к минимуму. Проявления аллергии могут наблюдаться только после приема синтетических витаминных аналогов – в виде аптечных препаратов.
Организм может отреагировать не только на сами витамины, но и на вспомогательные компоненты лекарственного средства. Поэтому при наличии индивидуальной чувствительности к тому или иному компоненту медикамента придется отказаться от употребления синтетических витаминных комплексов.
[attention]Важно! Часть витаминов группы (В1, В4, В5, В6, В7, В9) организм может продуцировать самостоятельно, но для полноценного функционирования внутренних органов этого количества недостаточно.[/attention]
Дефицит
Недостаток витаминов группы В чаще всего возникает в результате неполноценного питания, когда в рационе присутствует малое количество мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей. Но дефицит может наблюдаться и вследствие физиологических особенностей организма, когда вещество плохо усваивается, быстро расходуется или не вырабатывается вовсе.
Физиологические причины дефицита:
- в стрессовых ситуациях и при интенсивных физических нагрузках потребность в витаминах В возрастает в десять раз;
- при поражении органов пищеварительного тракта и низкой кислотности желудка нарушается синтез веществ указанной группы;
- гормональные сбои, связанные с нарушениями функций щитовидной железы, требуют усиленного поступления витаминов;
- нейтрализуют витаминные вещества некоторые виды лекарственных средств – антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды и антидепрессанты;
- в период применения гормональных контрацептивов и во время беременности потребность в витаминах группы В повышена.
О недостатке витаминных веществ может свидетельствовать ряд признаков:
- постоянное чувство усталости и апатии;
- эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность или плаксивость;
- нарушения сна;
- шелушение кожных покровов;
- гиперемия и появление красных пятен на коже, дерматиты;
- ломкость, сухость, выпадение волос, утрата здорового блеска;
- повышенная ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
- обострение заболеваний желудка и кишечника;
- запоры атонического типа;
- учащенное сердцебиение и одышка даже при малых физических нагрузках;
- головные боли и шум в ушах;
- появление «заед» в уголках губ;
- тошнота и утрата аппетита;
- воспалительные процессы ротовой полости – гингивиты, стоматиты;
- конъюнктивиты и снижение остроты зрения;
- мышечные боли.
Серьезный и длительный дефицит полезных веществ может привести к развитию таких опасных патологий, как гепатит, язвенные болезни, анемии, сахарный диабет, инфаркт, маточные кровотечения, невралгии.
[attention]Важно! В период беременности особенно опасна нехватка фолиевой кислоты (В9). Дефицит может вызывать патологии развития плода, выкидыши и замирания беременности.[/attention]
Передозировка или переизбыток
Передозировка витаминами не менее опасна, чем их дефицит. Употребление большого количества продуктов, богатых витаминами В-группы, к передозировке приводит редко. А вот злоупотребление аптечными препаратами способно вызвать негативные последствия.
Общие симптомы гипервитаминоза:
- речевое и двигательное перевозбуждение;
- бессонница;
- приступы тахикардии (повышение частоты сердечных сокращений);
- покраснение и сухость кожи, чувствительность к свету;
- головокружения и разлитая головная боль;
- склонность к судорогам и появлению аллергии;
- зудящая сыпь в верхней части туловища;
- ощущение сухости и «песка» в глазах;
- тошнота, рвота, понос;
- учащение приступов ишемии;
- судороги в икроножных мышцах.
Если передозировка витаминами группы В наблюдается длительное время, последствия могут стать плачевными:
- почечная и печеночная недостаточность;
- анафилактический шок;
- жировая дистрофия печени;
- повышенная свертываемость крови, тромбозы и инсульты;
- отек легких;
- сбои в работе сердца.
В целом гипервитаминоз и гиповитаминоз В имеет множество схожих признаков, что во многом затрудняет постановку диагноза. Если признаки наблюдаются на фоне приема препаратов, содержащих витамины группы В, есть основания заподозрить гипервитаминоз. В остальных случаях симптомы чаще всего свидетельствуют о дефиците веществ.
Первая помощь при передозировке витаминными препаратами:
- Прекратить прием средства.
- Выпить до 1,5 литра чистой воды или слабого раствора перманганата калия.
- Спровоцировать рвоту, чтобы желудок очистился и вещества перестали поступать в кровь.
- Принять слабительное средство (сульфат магния) и сорбент (активированный уголь, «Лактофильтрум», «Энтеросгель»).
Если пострадавшим оказался ребенок или беременная женщина, если признаки передозировки стремительно нарастают, сопровождаются судорогами и лихорадкой, необходимо вызвать скорую помощь.
Взаимодействие с другими веществами и витаминами
Биохимические процессы, происходящие в клетках, требуют наличия сразу нескольких веществ. Чтобы полезные соединения были усвоены правильно, а их жизненно важные свойства не нейтрализовались во внутренней среде, необходимо учитывать сочетаемость химических компонентов. Активнее всего витамины группы В взаимодействуют с минералами и другими витаминными соединениями.
«Правильные» сочетания:
- В2 принимает участие в активизации функций витаминов B3, B6, B9 и K;
- усвоению В3 способствуют медь, железо и В6;
- усвоение В5 улучшают В4, В9 и C;
- магний способствует проникновению в клетки В6;
- В6 препятствует потерям минерала цинка;
- под действием витамина С в клетках дольше сохраняется В9;
- кальций хорошо совместим с В6 и В12, а в сочетании с магнием, бором, витаминами D и К позволяет кальцию усваиваться максимально и уменьшает его потери;
- магний способствует оптимальному усвоению всех витаминов группы В, за исключением В1.
Какие вещества плохо сочетаются:
- совместный прием В1 и В12 может спровоцировать выраженные аллергические реакции;
- кальций и магний препятствуют растворению В1 в воде, что значительно ухудшает процессы его всасывания;
- В1 полностью разрушается под действием В2 и В3;
- под действием В6 замедляется переход В1 в биоактивное состояние;
- всасывание В2 замедляется при сочетании с медью и железом;
- В6 разрушается при взаимодействии с В12;
- цинк и В9 создают нерастворимое соединение, дезактивируя свойства друг друга;
- В12 нейтрализуется при взаимодействии с A, В1, B2, В3, B6, С и Е;
- витамин С плохо совместим с В1 и В12;
- В12 несовместим с препаратами железа;
- медь ухудшает усвояемость В2, В5, В12.
[attention]Важно! Ухудшают всасывание витаминов В кофе и крепкий чай – промежуток между употреблением кофеинсодержащих напитков и полезных веществ должен составлять не менее 4 часов.[/attention]
Не сочетаются витаминные вещества с антибиотиками. Антибактериальные препараты губительно действуют на микрофлору кишечника, которая отвечает за выработку и усвоение витаминов. Поэтому после антибиотикотерапии доктора советуют пропить курс пробиотиков и поливитаминов.
Все витаминные медикаменты следует принимать только после консультации с лечащим врачом и обязательно изучать инструкцию. Это поможет исключить противопоказания и избежать передозировки веществ.
Каждый из витаминов и витаминоподобных соединений имеет свой порядковый номер, собственное название и обладает определенным набором биохимических функций.
Таблица основных витаминов группы В
| Название вещества | Полезные функции | Натуральный источник |
| В1 (тиамин) |
|
|
| В2 (рибофлавин) |
|
|
| В3 или РР (ниацин, никотиновая кислота) |
|
|
| В5 (пантотеновая кислота) |
|
|
| В6 (пиридоксин) |
|
|
| В7 или Н (кофермент R, биотин) |
|
|
| В9 или М (фолиевая кислота) |
|
|
| В12 (кобаламин) |
|
|
Витаминоподобные соединения играют не менее важную роль в протекании биохимических процессов. В таблице представлены 9 элементов группы.
| Название вещества | Основная функция | Пищевой источник |
| В4 (холин) | Поддерживает работу печени, способствует очищению организма от токсинов | Субпродукты, бобовые, молоко |
| В8 (инозит, инозитол) | Обеспечивает рост и развитие костной и мышечной тканей | Орехи, ягоды, субпродукты, рыбопродукты |
| В10 (парааминобензойная кислота) | Стимулирует лактацию и выработку интерферона. Входит в состав косметических антивозрастных средств | Петрушка, мелисса, мука грубого помола, черные семечки |
| В11 (карнитин) | Активно сжигает жиры, используется для борьбы с лишним весом | Кунжутные семечки, тыква, дрожжи, мясо домашней птицы |
| В13 (оротовая кислота) | Принимает участие в обеспечении полноценной репродуктивной функции | Дрожжи, корнеплоды, печень |
| В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ | Демонстрирует антиоксидантную активность, выводит шлаки и токсины | Зеленые овощи, киви, бананы, яблоки, папайя |
| В15 (пангамовая кислота) | Обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует синтез гормонов надпочечников | Косточки фруктовых растений, бахчевые культуры, цельный коричневый рис |
| В16 (диметилглицин) | Выполняет детоксикационную и иммуномодулирующую функции | Все виды орехов и семечек, морская рыба, яйца |
| В17 (летрил, амигдалин) | Обладает противоопухолевыми свойствами | Горький миндаль, фруктовые косточки |
Выводы
Витамины группы В важны прежде всего для полноценной работы центральной и периферической нервной системы, желез внутренней секреции и иммунитета. Часть полезных органических соединений внутренние органы способны продуцировать самостоятельно, но этого количества недостаточно для жизнедеятельности человека.
Разнообразное питание, грамотное сочетание органических соединений и применение поливитаминных комплексов помогут своевременно пополнять запас витаминов и послужат профилактикой гиповитаминозов.
