Витамины B (группа витаминов)

Витамин B

Витамины группы В – водорастворимые низкомолекулярные органические соединения, принимающие участие в обменных процессах и предупреждающие развитие многих опасных заболеваний. В группу входят и витаминоподобные вещества, которые по химическим свойствам и физиологическому действию имеют сходство с основными витаминами комплекса В.

История открытия

Еще в конце XIX века ученые имели о витаминах смутное представление. К этому моменту накопилось некоторое количество информации о полезных веществах, которые содержатся в еде и служат профилактикой болезней. Первыми компонентами, которые открыли ученые, стали витамины С и А.

История исследований витаминов группы В насчитывает около 100 лет. В 1911 году польским биохимиком Казимиром Функом было открыто первое органическое соединение группы – тиамин (В1). Ученый выяснил, что дефицит этого вещества в продуктах питания вызывает опасное заболевание – бери-бери.

Четырежды ученые выделяли другой витамин – В7, и каждый раз присваивали ему новое название: биотин, кофермент R, витамин Н. И только в 1940 году исследователи пришли к выводу, что речь идет об одном и том же веществе.

Витамин В6 был выделен в результате поисков никотиновой кислоты, которая, по мнению ученых, помогает справиться с заболеванием пеллагрой.

Витамин В2 обнаружили в результате изысканий, связанных с реакцией органических соединений на высокие температуры. Исследования показали, что тиамин (В1) плохо переносит термовоздействия и быстро разрушается, выделяя рибофлавин. Так был получен еще один представитель витаминов группы В.

В ходе поисков средства от пернициозной анемии было обнаружено вещество, получившее впоследствии название витамин В12. Ученые выяснили, что дефицит соединения возникает в результате разрушения специфических клеток желудка. Эти виды клеток отвечают за выработку секрета, который способствует усвояемости В12.

Важно! Все витамины группы В отличает один важный признак – наличие молекулы азота в структуре вещества.

Впоследствии знания о витаминах группы В дополнялись и систематизировались. В настоящее время номенклатура веществ окончательно определена: список включает 8 основных соединений (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и 9 витаминоподобных (В4, В8, В10, В11, В13, В14, В15, В16, В17).

Физико-химические свойства

Несмотря на то, что все указанные органические вещества объединены в общий комплекс, каждое из них обладает индивидуальными свойствами и характеристиками, незаменимыми для функционирования организма человека.

Главная задача витаминов группы В – поддержание работы нервной системы и обеспечение эффективного энергетического обмена в клетках и тканях. Помимо этих задач органические компоненты выполняют и другие функции:

  • помогают бороться с депрессиями и стрессами;
  • служат профилактикой сердечно-сосудистых патологий;
  • способствуют усвоению жиров, углеводов и белков;
  • обеспечивают эффективную работу мышечной ткани;
  • укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • благотворно влияют на состояние кожи, волос, слизистых покровов;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • принимают участие в процессах деления и развития клеток.

Все витамины группы В относятся к водорастворимым веществам. Это означает, что они быстро вступают в реакцию с жидкими средами организма и быстро выводятся наружу вместе с продуктами выделения.

Важно! По причине быстрого метаболизма ресурс витаминов группы В в человеческом организме быстро сокращается и требует регулярного пополнения.

Все витамины группы В обладают синергетическими свойствами – их действие усиливается при совместном поступлении в организм, и уменьшается при нехватке какого-либо из компонентов.

Показания к назначению

Витамины группы В современные фармакологические компании синтезируют в промышленных условиях и реализуют в виде монопрепаратов или целых поливитаминных комплексов. Назначают витаминные лекарственные средства как в лечебных, так и в профилактических целях в тех случаях, когда с пищей получить необходимую дозу полезных веществ не удается.

К медицинским показаниям относятся:

  • гиповитаминоз – дефицит определенных веществ в организме, недостаточное поступление с продуктами питания;
  • заболевания сердца и сосудов – ишемическая и гипертоническая патологии, атеросклероз;
  • психоэмоциональные нарушения – стрессы, депрессии, синдром хронической усталости, апатии;
  • заболевания нервной системы – головные боли, головокружения, нарушения речевых функций;
  • болезни пищеварительного тракта – колиты, циррозы, гастриты, язвы, панкреатиты;
  • нарушения процессов метаболизма – углеводного, белкового, жирового обмена;
  • офтальмологические проблемы – «куриная слепота», катаракта, инфекционные поражения органов зрения;
  • гормональные сбои у женщин и мужчин;
  • заболевания крови – анемии, сопровождающиеся снижением гемоглобина;
  • незаживающие изъязвления и раны;
  • хронические заболевания в периоды обострения.

Важно! Препараты, содержащие витамины группы В, показаны при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках. Они поддерживают работу нервной системы у спортсменов, работников умственного труда, учеников и студентов.

Витаминные комплексы используются и в косметологии. Их благотворное влияние на состояние кожи и волос позволяет бороться с выпадением прядей, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

Продукты, содержащие витамины В

Список продуктов, содержащих витамины В, обширен. При этом концентрация каждого вещества группы повышена в тех или иных видах продуктов.

Продукты содержащие витамины группы Б

Источники полезных веществ:

  • яичный желток;
  • субпродукты – печень, почки;
  • молоко и продукты из него;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа;
  • зеленый горошек;
  • фасоль;
  • дрожжи;
  • все виды капусты;
  • ростки пшеницы;
  • мясопродукты;
  • рыбная икра;
  • неочищенное растительное масло;
  • мед;
  • орехи;
  • грибы;
  • орехи;
  • авокадо.

Витамины группы В встречаются практически во всех фруктах, ягодах и овощах. Но особенно богаты органическими соединениями овощи зеленого цвета, морковь, помидоры, цитрусовые, клубника, дыня, арбуз. Большое количество витаминных веществ обнаружено в абрикосовых, вишневых, сливовых, персиковых и яблочных косточках, а также тыквенных, кунжутных и подсолнечниковых семенах.

Важно! Владея информацией о содержании полезных компонентов в продуктах, можно пополнить запас веществ в организме в сезон авитаминозов – зимой и весной.

Суточная норма

Для бесперебойной работы внутренних органов требуется ежедневное поступление определенного количества органических веществ. Рекомендованная суточная доза витаминов В рассчитывается индивидуально с учетом нескольких факторов:

  • гендерные особенности;
  • возраст пациента;
  • физиологические особенности, к примеру, беременность;
  • состояние здоровья, наличие хронических заболеваний;
  • наличие противопоказаний;
  • особенности трудовой деятельности;
  • бытовые условия и особенности рациона.

К примеру, для женщин, вынашивающих ребенка, суточная доза витаминов должна быть увеличена. Потребность в веществах группы В у мужчин выше, чем у женщин. Дозировку следует увеличивать и по мере роста маленьких пациентов.

Вредные свойства и противопоказания

Отрицательного воздействия витаминов группы В удается избежать, если принимать их грамотно в составе полноценного комплекса. Переизбыток того или иного витамина в комплексе ведет к дефициту другого, вызывая негативные последствия в виде гиповитаминоза. Другая опасность связана с переизбытком веществ, которые при повышенной концентрации в крови не только утрачивают свои полезные свойства, но и наносят вред здоровью.

Все витамины группы В, поступающие с пищей в натуральном виде, являются важной составляющей физиологических процессов, поэтому реакции их непереносимости сводятся к минимуму. Проявления аллергии могут наблюдаться только после приема синтетических витаминных аналогов – в виде аптечных препаратов.

Организм может отреагировать не только на сами витамины, но и на вспомогательные компоненты лекарственного средства. Поэтому при наличии индивидуальной чувствительности к тому или иному компоненту медикамента придется отказаться от употребления синтетических витаминных комплексов.

Важно! Часть витаминов группы (В1, В4, В5, В6, В7, В9) организм может продуцировать самостоятельно, но для полноценного функционирования внутренних органов этого количества недостаточно.

Дефицит

Недостаток витаминов группы В чаще всего возникает в результате неполноценного питания, когда в рационе присутствует малое количество мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей. Но дефицит может наблюдаться и вследствие физиологических особенностей организма, когда вещество плохо усваивается, быстро расходуется или не вырабатывается вовсе.

Физиологические причины дефицита:

  • в стрессовых ситуациях и при интенсивных физических нагрузках потребность в витаминах В возрастает в десять раз;
  • при поражении органов пищеварительного тракта и низкой кислотности желудка нарушается синтез веществ указанной группы;
  • гормональные сбои, связанные с нарушениями функций щитовидной железы, требуют усиленного поступления витаминов;
  • нейтрализуют витаминные вещества некоторые виды лекарственных средств – антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды и антидепрессанты;
  • в период применения гормональных контрацептивов и во время беременности потребность в витаминах группы В повышена.

О недостатке витаминных веществ может свидетельствовать ряд признаков:

  • постоянное чувство усталости и апатии;
  • эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность или плаксивость;
  • нарушения сна;
  • шелушение кожных покровов;
  • гиперемия и появление красных пятен на коже, дерматиты;
  • ломкость, сухость, выпадение волос, утрата здорового блеска;
  • повышенная ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • запоры атонического типа;
  • учащенное сердцебиение и одышка даже при малых физических нагрузках;
  • головные боли и шум в ушах;
  • появление «заед» в уголках губ;
  • тошнота и утрата аппетита;
  • воспалительные процессы ротовой полости – гингивиты, стоматиты;
  • конъюнктивиты и снижение остроты зрения;
  • мышечные боли.

Серьезный и длительный дефицит полезных веществ может привести к развитию таких опасных патологий, как гепатит, язвенные болезни, анемии, сахарный диабет, инфаркт, маточные кровотечения, невралгии.

Важно! В период беременности особенно опасна нехватка фолиевой кислоты (В9). Дефицит может вызывать патологии развития плода, выкидыши и замирания беременности.

Передозировка или переизбыток

Передозировка витаминами не менее опасна, чем их дефицит. Употребление большого количества продуктов, богатых витаминами В-группы, к передозировке приводит редко. А вот злоупотребление аптечными препаратами способно вызвать негативные последствия.

Общие симптомы гипервитаминоза:

  • речевое и двигательное перевозбуждение;
  • бессонница;
  • приступы тахикардии (повышение частоты сердечных сокращений);
  • покраснение и сухость кожи, чувствительность к свету;
  • головокружения и разлитая головная боль;
  • склонность к судорогам и появлению аллергии;
  • зудящая сыпь в верхней части туловища;
  • ощущение сухости и «песка» в глазах;
  • тошнота, рвота, понос;
  • учащение приступов ишемии;
  • судороги в икроножных мышцах.

Если передозировка витаминами группы В наблюдается длительное время, последствия могут стать плачевными:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • анафилактический шок;
  • жировая дистрофия печени;
  • повышенная свертываемость крови, тромбозы и инсульты;
  • отек легких;
  • сбои в работе сердца.

В целом гипервитаминоз и гиповитаминоз В имеет множество схожих признаков, что во многом затрудняет постановку диагноза. Если признаки наблюдаются на фоне приема препаратов, содержащих витамины группы В, есть основания заподозрить гипервитаминоз. В остальных случаях симптомы чаще всего свидетельствуют о дефиците веществ.

Первая помощь при передозировке витаминными препаратами:

  1. Прекратить прием средства.
  2. Выпить до 1,5 литра чистой воды или слабого раствора перманганата калия.
  3. Спровоцировать рвоту, чтобы желудок очистился и вещества перестали поступать в кровь.
  4. Принять слабительное средство (сульфат магния) и сорбент (активированный уголь, «Лактофильтрум», «Энтеросгель»).

Если пострадавшим оказался ребенок или беременная женщина, если признаки передозировки стремительно нарастают, сопровождаются судорогами и лихорадкой, необходимо вызвать скорую помощь.

Взаимодействие с другими веществами и витаминами

Биохимические процессы, происходящие в клетках, требуют наличия сразу нескольких веществ. Чтобы полезные соединения были усвоены правильно, а их жизненно важные свойства не нейтрализовались во внутренней среде, необходимо учитывать сочетаемость химических компонентов. Активнее всего витамины группы В взаимодействуют с минералами и другими витаминными соединениями.

«Правильные» сочетания:

  • В2 принимает участие в активизации функций витаминов B3, B6, B9 и K;
  • усвоению В3 способствуют медь, железо и В6;
  • усвоение В5 улучшают В4, В9 и C;
  • магний способствует проникновению в клетки В6;
  • В6 препятствует потерям минерала цинка;
  • под действием витамина С в клетках дольше сохраняется В9;
  • кальций хорошо совместим с В6 и В12, а в сочетании с магнием, бором, витаминами D и К позволяет кальцию усваиваться максимально и уменьшает его потери;
  • магний способствует оптимальному усвоению всех витаминов группы В, за исключением В1.

Какие вещества плохо сочетаются:

  • совместный прием В1 и В12 может спровоцировать выраженные аллергические реакции;
  • кальций и магний препятствуют растворению В1 в воде, что значительно ухудшает процессы его всасывания;
  • В1 полностью разрушается под действием В2 и В3;
  • под действием В6 замедляется переход В1 в биоактивное состояние;
  • всасывание В2 замедляется при сочетании с медью и железом;
  • В6 разрушается при взаимодействии с В12;
  • цинк и В9 создают нерастворимое соединение, дезактивируя свойства друг друга;
  • В12 нейтрализуется при взаимодействии с A, В1, B2, В3, B6, С и Е;
  • витамин С плохо совместим с В1 и В12;
  • В12 несовместим с препаратами железа;
  • медь ухудшает усвояемость В2, В5, В12.

Важно! Ухудшают всасывание витаминов В кофе и крепкий чай – промежуток между употреблением кофеинсодержащих напитков и полезных веществ должен составлять не менее 4 часов.

Не сочетаются витаминные вещества с антибиотиками. Антибактериальные препараты губительно действуют на микрофлору кишечника, которая отвечает за выработку и усвоение витаминов. Поэтому после антибиотикотерапии доктора советуют пропить курс пробиотиков и поливитаминов.

Все витаминные медикаменты следует принимать только после консультации с лечащим врачом и обязательно изучать инструкцию. Это поможет исключить противопоказания и избежать передозировки веществ.

Каждый из витаминов и витаминоподобных соединений имеет свой порядковый номер, собственное название и обладает определенным набором биохимических функций.

Таблица основных витаминов группы В

Название вещества Полезные функции Натуральный источник
В1 (тиамин)
  • поддерживает работу головного мозга, сердца и сосудов, желудка и кишечника;
  • принимает участие в кроветворении, метаболизме белков, углеводов, жиров;
  • защищает организм от негативного воздействия алкоголя и никотина;
  • предупреждает преждевременное старение
  • рисовая крупа;
  • овсяная крупа;
  • семечки подсолнечника;
  • кедровые орешки;
  • говядина;
  • мясо птицы;
  • желток куриного яйца;
  • пшеничные отруби;
  • фисташки
В2 (рибофлавин)
  • обеспечивает клеточное дыхание;
  • принимает участие в синтезе и расщеплении белковых, жировых и углеводных соединений;
  • поддерживает зрительную функцию;
  • защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей;
  • служит профилактикой простуды;
  • ускоряет процессы регенерации тканей после травм и повреждений
  • пивные дрожжи;
  • бобы сои;
  • миндальные орехи;
  • отруби;
  • ростки пшеницы;
  • репа;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • баранина;
  • говядина;
  • субпродукты
В3 или РР (ниацин, никотиновая кислота)
  • участвует в обмене питательных веществ;
  • обеспечивает тканевое дыхание;
  • высвобождает энергию из потребляемой пищи;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в кровяном русле;
  • расширяет мелкие кровеносные сосуды;
  • способствует синтезу половых гормонов, секретов щитовидной и поджелудочной желез;
  • предупреждает онкологические патологии
  • продукты и блюда из цельных злаков;
  • зеленый горошек;
  • грибы;
  • зеленые овощи и травы – шпинат, брокколи, щавель, петрушка, листья крапивы;
  • картофель;
  • плоды шиповника;
  • говяжья печень;
  • молоко;
  • сыры;
  • куриные яйца;
  • сердце;
  • рыба
В5 (пантотеновая кислота)
  • формирует антитела к инфекциям и раковым клеткам;
  • принимает участие в выработке кортикостероидов;
  • обеспечивает здоровый внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает процессы старения;
  • помогает бороться с сердечно-сосудистыми патологиями, артритом, колитом, аллергией
  • сырой желток куриного яйца;
  • молочные продукты;
  • печень, почки;
  • куриное, утиное мясо;
  • бананы;
  • апельсины;
  • дрожжи;
  • отруби;
  • орехи;
  • чечевица;
  • соя;
  • ботва огородных растений;
  • овсяные хлопья
В6 (пиридоксин)
  • обеспечивает активный метаболизм белков, углеводов, жиров и нутриентов;
  • необходим для нормальной работы нервной системы;
  • поддерживает баланс женских половых гормонов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает память и мышление
  • черешня;
  • клубника;
  • зеленые листовые овощи;
  • гречневая крупа;
  • пшеничная крупа;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • все виды орехов;
  • морковь;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель
В7 или Н (кофермент R, биотин)
  • участвует в биосинтезе гормонов;
  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • активирует витамин С
  • зеленый горошек;
  • необработанные ржаные зерна;
  • рисовые отруби;
  • арахис;
  • кукуруза;
  • помидоры;
  • дыни;
  • яблоки;
  • бананы;
  • субпродукты;
  • красные сорта рыбы;
  • сыр;
  • молоко
В9 или М (фолиевая кислота)
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу пищеварительного тракта;
  • принимает участие в синтезе ДНК;
  • обеспечивает полноценное развитие эмбриона;
  • ускоряет заживление тканей;
  • снижает риски инсульта, инфаркта, атеросклероза
  • капуста;
  • все сорта салата;
  • помело;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • капуста;
  • репчатый и зеленый лук;
  • финики;
  • злаки;
  • дрожжи;
  • грибы;
  • молоко;
  • субпродукты;
  • говядина;
  • баранина
В12 (кобаламин)
  • обеспечивает нормальное протекание беременности;
  • способствует правильному формированию плода;
  • поддерживает функции центральной нервной системы;
  • предупреждает слабоумие и деменцию;
  • укрепляет иммунную систему
  • морская капуста;
  • продукты, содержащие сою;
  • дрожжи;
  • субпродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мозги;
  • куриные яйца

Витаминоподобные соединения играют не менее важную роль в протекании биохимических процессов. В таблице представлены 9 элементов группы.

Название вещества Основная функция Пищевой источник
В4 (холин) Поддерживает работу печени, способствует очищению организма от токсинов Субпродукты, бобовые, молоко
В8 (инозит, инозитол) Обеспечивает рост и развитие костной и мышечной тканей Орехи, ягоды, субпродукты, рыбопродукты
В10 (парааминобензойная кислота) Стимулирует лактацию и выработку интерферона. Входит в состав косметических антивозрастных средств Петрушка, мелисса, мука грубого помола, черные семечки
В11 (карнитин) Активно сжигает жиры, используется для борьбы с лишним весом Кунжутные семечки, тыква, дрожжи, мясо домашней птицы
В13 (оротовая кислота) Принимает участие в обеспечении полноценной репродуктивной функции Дрожжи, корнеплоды, печень
В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ Демонстрирует антиоксидантную активность, выводит шлаки и токсины Зеленые овощи, киви, бананы, яблоки, папайя
В15 (пангамовая кислота) Обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует синтез гормонов надпочечников Косточки фруктовых растений, бахчевые культуры, цельный коричневый рис
В16 (диметилглицин) Выполняет детоксикационную и иммуномодулирующую функции Все виды орехов и семечек, морская рыба, яйца
В17 (летрил, амигдалин) Обладает противоопухолевыми свойствами Горький миндаль, фруктовые косточки

Выводы

Витамины группы В важны прежде всего для полноценной работы центральной и периферической нервной системы, желез внутренней секреции и иммунитета. Часть полезных органических соединений внутренние органы способны продуцировать самостоятельно, но этого количества недостаточно для жизнедеятельности человека.

Разнообразное питание, грамотное сочетание органических соединений и применение поливитаминных комплексов помогут своевременно пополнять запас витаминов и послужат профилактикой гиповитаминозов.

Видео: доктор рассказывает о дефиците Витаминов группы Б

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector