...

Витамины B (группа витаминов)

19 Мин Чтения

Витамины группы В – водорастворимые низкомолекулярные органические соединения, принимающие участие в обменных процессах и предупреждающие развитие многих опасных заболеваний. В группу входят и витаминоподобные вещества, которые по химическим свойствам и физиологическому действию имеют сходство с основными витаминами комплекса В.

История открытия

Еще в конце XIX века ученые имели о витаминах смутное представление. К этому моменту накопилось некоторое количество информации о полезных веществах, которые содержатся в еде и служат профилактикой болезней. Первыми компонентами, которые открыли ученые, стали витамины С и А.

История исследований витаминов группы В насчитывает около 100 лет. В 1911 году польским биохимиком Казимиром Функом было открыто первое органическое соединение группы – тиамин (В1). Ученый выяснил, что дефицит этого вещества в продуктах питания вызывает опасное заболевание – бери-бери.

Четырежды ученые выделяли другой витамин – В7, и каждый раз присваивали ему новое название: биотин, кофермент R, витамин Н. И только в 1940 году исследователи пришли к выводу, что речь идет об одном и том же веществе.

Витамин В6 был выделен в результате поисков никотиновой кислоты, которая, по мнению ученых, помогает справиться с заболеванием пеллагрой.

Витамин В2 обнаружили в результате изысканий, связанных с реакцией органических соединений на высокие температуры. Исследования показали, что тиамин (В1) плохо переносит термовоздействия и быстро разрушается, выделяя рибофлавин. Так был получен еще один представитель витаминов группы В.

В ходе поисков средства от пернициозной анемии было обнаружено вещество, получившее впоследствии название витамин В12. Ученые выяснили, что дефицит соединения возникает в результате разрушения специфических клеток желудка. Эти виды клеток отвечают за выработку секрета, который способствует усвояемости В12.

[attention]Важно! Все витамины группы В отличает один важный признак – наличие молекулы азота в структуре вещества.[/attention]

Впоследствии знания о витаминах группы В дополнялись и систематизировались. В настоящее время номенклатура веществ окончательно определена: список включает 8 основных соединений (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и 9 витаминоподобных (В4, В8, В10, В11, В13, В14, В15, В16, В17).

Физико-химические свойства

Несмотря на то, что все указанные органические вещества объединены в общий комплекс, каждое из них обладает индивидуальными свойствами и характеристиками, незаменимыми для функционирования организма человека.

Главная задача витаминов группы В – поддержание работы нервной системы и обеспечение эффективного энергетического обмена в клетках и тканях. Помимо этих задач органические компоненты выполняют и другие функции:

  • помогают бороться с депрессиями и стрессами;
  • служат профилактикой сердечно-сосудистых патологий;
  • способствуют усвоению жиров, углеводов и белков;
  • обеспечивают эффективную работу мышечной ткани;
  • укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • благотворно влияют на состояние кожи, волос, слизистых покровов;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • принимают участие в процессах деления и развития клеток.

Все витамины группы В относятся к водорастворимым веществам. Это означает, что они быстро вступают в реакцию с жидкими средами организма и быстро выводятся наружу вместе с продуктами выделения.

[attention]Важно! По причине быстрого метаболизма ресурс витаминов группы В в человеческом организме быстро сокращается и требует регулярного пополнения.[/attention]

Все витамины группы В обладают синергетическими свойствами – их действие усиливается при совместном поступлении в организм, и уменьшается при нехватке какого-либо из компонентов.

Показания к назначению

Витамины группы В современные фармакологические компании синтезируют в промышленных условиях и реализуют в виде монопрепаратов или целых поливитаминных комплексов. Назначают витаминные лекарственные средства как в лечебных, так и в профилактических целях в тех случаях, когда с пищей получить необходимую дозу полезных веществ не удается.

К медицинским показаниям относятся:

  • гиповитаминоз – дефицит определенных веществ в организме, недостаточное поступление с продуктами питания;
  • заболевания сердца и сосудов – ишемическая и гипертоническая патологии, атеросклероз;
  • психоэмоциональные нарушения – стрессы, депрессии, синдром хронической усталости, апатии;
  • заболевания нервной системы – головные боли, головокружения, нарушения речевых функций;
  • болезни пищеварительного тракта – колиты, циррозы, гастриты, язвы, панкреатиты;
  • нарушения процессов метаболизма – углеводного, белкового, жирового обмена;
  • офтальмологические проблемы – «куриная слепота», катаракта, инфекционные поражения органов зрения;
  • гормональные сбои у женщин и мужчин;
  • заболевания крови – анемии, сопровождающиеся снижением гемоглобина;
  • незаживающие изъязвления и раны;
  • хронические заболевания в периоды обострения.

[attention]Важно! Препараты, содержащие витамины группы В, показаны при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках. Они поддерживают работу нервной системы у спортсменов, работников умственного труда, учеников и студентов.[/attention]

Витаминные комплексы используются и в косметологии. Их благотворное влияние на состояние кожи и волос позволяет бороться с выпадением прядей, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

Продукты, содержащие витамины В

Список продуктов, содержащих витамины В, обширен. При этом концентрация каждого вещества группы повышена в тех или иных видах продуктов.

Источники полезных веществ:

  • яичный желток;
  • субпродукты – печень, почки;
  • молоко и продукты из него;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа;
  • зеленый горошек;
  • фасоль;
  • дрожжи;
  • все виды капусты;
  • ростки пшеницы;
  • мясопродукты;
  • рыбная икра;
  • неочищенное растительное масло;
  • мед;
  • орехи;
  • грибы;
  • орехи;
  • авокадо.

Витамины группы В встречаются практически во всех фруктах, ягодах и овощах. Но особенно богаты органическими соединениями овощи зеленого цвета, морковь, помидоры, цитрусовые, клубника, дыня, арбуз. Большое количество витаминных веществ обнаружено в абрикосовых, вишневых, сливовых, персиковых и яблочных косточках, а также тыквенных, кунжутных и подсолнечниковых семенах.

[attention]Важно! Владея информацией о содержании полезных компонентов в продуктах, можно пополнить запас веществ в организме в сезон авитаминозов – зимой и весной.[/attention]

Суточная норма

Для бесперебойной работы внутренних органов требуется ежедневное поступление определенного количества органических веществ. Рекомендованная суточная доза витаминов В рассчитывается индивидуально с учетом нескольких факторов:

  • гендерные особенности;
  • возраст пациента;
  • физиологические особенности, к примеру, беременность;
  • состояние здоровья, наличие хронических заболеваний;
  • наличие противопоказаний;
  • особенности трудовой деятельности;
  • бытовые условия и особенности рациона.

К примеру, для женщин, вынашивающих ребенка, суточная доза витаминов должна быть увеличена. Потребность в веществах группы В у мужчин выше, чем у женщин. Дозировку следует увеличивать и по мере роста маленьких пациентов.

Вредные свойства и противопоказания

Отрицательного воздействия витаминов группы В удается избежать, если принимать их грамотно в составе полноценного комплекса. Переизбыток того или иного витамина в комплексе ведет к дефициту другого, вызывая негативные последствия в виде гиповитаминоза. Другая опасность связана с переизбытком веществ, которые при повышенной концентрации в крови не только утрачивают свои полезные свойства, но и наносят вред здоровью.

Все витамины группы В, поступающие с пищей в натуральном виде, являются важной составляющей физиологических процессов, поэтому реакции их непереносимости сводятся к минимуму. Проявления аллергии могут наблюдаться только после приема синтетических витаминных аналогов – в виде аптечных препаратов.

Организм может отреагировать не только на сами витамины, но и на вспомогательные компоненты лекарственного средства. Поэтому при наличии индивидуальной чувствительности к тому или иному компоненту медикамента придется отказаться от употребления синтетических витаминных комплексов.

[attention]Важно! Часть витаминов группы (В1, В4, В5, В6, В7, В9) организм может продуцировать самостоятельно, но для полноценного функционирования внутренних органов этого количества недостаточно.[/attention]

Дефицит

Недостаток витаминов группы В чаще всего возникает в результате неполноценного питания, когда в рационе присутствует малое количество мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей. Но дефицит может наблюдаться и вследствие физиологических особенностей организма, когда вещество плохо усваивается, быстро расходуется или не вырабатывается вовсе.

Физиологические причины дефицита:

  • в стрессовых ситуациях и при интенсивных физических нагрузках потребность в витаминах В возрастает в десять раз;
  • при поражении органов пищеварительного тракта и низкой кислотности желудка нарушается синтез веществ указанной группы;
  • гормональные сбои, связанные с нарушениями функций щитовидной железы, требуют усиленного поступления витаминов;
  • нейтрализуют витаминные вещества некоторые виды лекарственных средств – антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды и антидепрессанты;
  • в период применения гормональных контрацептивов и во время беременности потребность в витаминах группы В повышена.

О недостатке витаминных веществ может свидетельствовать ряд признаков:

  • постоянное чувство усталости и апатии;
  • эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность или плаксивость;
  • нарушения сна;
  • шелушение кожных покровов;
  • гиперемия и появление красных пятен на коже, дерматиты;
  • ломкость, сухость, выпадение волос, утрата здорового блеска;
  • повышенная ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • запоры атонического типа;
  • учащенное сердцебиение и одышка даже при малых физических нагрузках;
  • головные боли и шум в ушах;
  • появление «заед» в уголках губ;
  • тошнота и утрата аппетита;
  • воспалительные процессы ротовой полости – гингивиты, стоматиты;
  • конъюнктивиты и снижение остроты зрения;
  • мышечные боли.

Серьезный и длительный дефицит полезных веществ может привести к развитию таких опасных патологий, как гепатит, язвенные болезни, анемии, сахарный диабет, инфаркт, маточные кровотечения, невралгии.

[attention]Важно! В период беременности особенно опасна нехватка фолиевой кислоты (В9). Дефицит может вызывать патологии развития плода, выкидыши и замирания беременности.[/attention]

Передозировка или переизбыток

Передозировка витаминами не менее опасна, чем их дефицит. Употребление большого количества продуктов, богатых витаминами В-группы, к передозировке приводит редко. А вот злоупотребление аптечными препаратами способно вызвать негативные последствия.

Общие симптомы гипервитаминоза:

  • речевое и двигательное перевозбуждение;
  • бессонница;
  • приступы тахикардии (повышение частоты сердечных сокращений);
  • покраснение и сухость кожи, чувствительность к свету;
  • головокружения и разлитая головная боль;
  • склонность к судорогам и появлению аллергии;
  • зудящая сыпь в верхней части туловища;
  • ощущение сухости и «песка» в глазах;
  • тошнота, рвота, понос;
  • учащение приступов ишемии;
  • судороги в икроножных мышцах.

Если передозировка витаминами группы В наблюдается длительное время, последствия могут стать плачевными:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • анафилактический шок;
  • жировая дистрофия печени;
  • повышенная свертываемость крови, тромбозы и инсульты;
  • отек легких;
  • сбои в работе сердца.

В целом гипервитаминоз и гиповитаминоз В имеет множество схожих признаков, что во многом затрудняет постановку диагноза. Если признаки наблюдаются на фоне приема препаратов, содержащих витамины группы В, есть основания заподозрить гипервитаминоз. В остальных случаях симптомы чаще всего свидетельствуют о дефиците веществ.

Первая помощь при передозировке витаминными препаратами:

  1. Прекратить прием средства.
  2. Выпить до 1,5 литра чистой воды или слабого раствора перманганата калия.
  3. Спровоцировать рвоту, чтобы желудок очистился и вещества перестали поступать в кровь.
  4. Принять слабительное средство (сульфат магния) и сорбент (активированный уголь, «Лактофильтрум», «Энтеросгель»).

Если пострадавшим оказался ребенок или беременная женщина, если признаки передозировки стремительно нарастают, сопровождаются судорогами и лихорадкой, необходимо вызвать скорую помощь.

Взаимодействие с другими веществами и витаминами

Биохимические процессы, происходящие в клетках, требуют наличия сразу нескольких веществ. Чтобы полезные соединения были усвоены правильно, а их жизненно важные свойства не нейтрализовались во внутренней среде, необходимо учитывать сочетаемость химических компонентов. Активнее всего витамины группы В взаимодействуют с минералами и другими витаминными соединениями.

«Правильные» сочетания:

  • В2 принимает участие в активизации функций витаминов B3, B6, B9 и K;
  • усвоению В3 способствуют медь, железо и В6;
  • усвоение В5 улучшают В4, В9 и C;
  • магний способствует проникновению в клетки В6;
  • В6 препятствует потерям минерала цинка;
  • под действием витамина С в клетках дольше сохраняется В9;
  • кальций хорошо совместим с В6 и В12, а в сочетании с магнием, бором, витаминами D и К позволяет кальцию усваиваться максимально и уменьшает его потери;
  • магний способствует оптимальному усвоению всех витаминов группы В, за исключением В1.

Какие вещества плохо сочетаются:

  • совместный прием В1 и В12 может спровоцировать выраженные аллергические реакции;
  • кальций и магний препятствуют растворению В1 в воде, что значительно ухудшает процессы его всасывания;
  • В1 полностью разрушается под действием В2 и В3;
  • под действием В6 замедляется переход В1 в биоактивное состояние;
  • всасывание В2 замедляется при сочетании с медью и железом;
  • В6 разрушается при взаимодействии с В12;
  • цинк и В9 создают нерастворимое соединение, дезактивируя свойства друг друга;
  • В12 нейтрализуется при взаимодействии с A, В1, B2, В3, B6, С и Е;
  • витамин С плохо совместим с В1 и В12;
  • В12 несовместим с препаратами железа;
  • медь ухудшает усвояемость В2, В5, В12.

[attention]Важно! Ухудшают всасывание витаминов В кофе и крепкий чай – промежуток между употреблением кофеинсодержащих напитков и полезных веществ должен составлять не менее 4 часов.[/attention]

Не сочетаются витаминные вещества с антибиотиками. Антибактериальные препараты губительно действуют на микрофлору кишечника, которая отвечает за выработку и усвоение витаминов. Поэтому после антибиотикотерапии доктора советуют пропить курс пробиотиков и поливитаминов.

Все витаминные медикаменты следует принимать только после консультации с лечащим врачом и обязательно изучать инструкцию. Это поможет исключить противопоказания и избежать передозировки веществ.

Каждый из витаминов и витаминоподобных соединений имеет свой порядковый номер, собственное название и обладает определенным набором биохимических функций.

Таблица основных витаминов группы В

Название вещества Полезные функции Натуральный источник
В1 (тиамин)
  • поддерживает работу головного мозга, сердца и сосудов, желудка и кишечника;
  • принимает участие в кроветворении, метаболизме белков, углеводов, жиров;
  • защищает организм от негативного воздействия алкоголя и никотина;
  • предупреждает преждевременное старение
  • рисовая крупа;
  • овсяная крупа;
  • семечки подсолнечника;
  • кедровые орешки;
  • говядина;
  • мясо птицы;
  • желток куриного яйца;
  • пшеничные отруби;
  • фисташки
В2 (рибофлавин)
  • обеспечивает клеточное дыхание;
  • принимает участие в синтезе и расщеплении белковых, жировых и углеводных соединений;
  • поддерживает зрительную функцию;
  • защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей;
  • служит профилактикой простуды;
  • ускоряет процессы регенерации тканей после травм и повреждений
  • пивные дрожжи;
  • бобы сои;
  • миндальные орехи;
  • отруби;
  • ростки пшеницы;
  • репа;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • баранина;
  • говядина;
  • субпродукты
В3 или РР (ниацин, никотиновая кислота)
  • участвует в обмене питательных веществ;
  • обеспечивает тканевое дыхание;
  • высвобождает энергию из потребляемой пищи;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в кровяном русле;
  • расширяет мелкие кровеносные сосуды;
  • способствует синтезу половых гормонов, секретов щитовидной и поджелудочной желез;
  • предупреждает онкологические патологии
  • продукты и блюда из цельных злаков;
  • зеленый горошек;
  • грибы;
  • зеленые овощи и травы – шпинат, брокколи, щавель, петрушка, листья крапивы;
  • картофель;
  • плоды шиповника;
  • говяжья печень;
  • молоко;
  • сыры;
  • куриные яйца;
  • сердце;
  • рыба
В5 (пантотеновая кислота)
  • формирует антитела к инфекциям и раковым клеткам;
  • принимает участие в выработке кортикостероидов;
  • обеспечивает здоровый внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает процессы старения;
  • помогает бороться с сердечно-сосудистыми патологиями, артритом, колитом, аллергией
  • сырой желток куриного яйца;
  • молочные продукты;
  • печень, почки;
  • куриное, утиное мясо;
  • бананы;
  • апельсины;
  • дрожжи;
  • отруби;
  • орехи;
  • чечевица;
  • соя;
  • ботва огородных растений;
  • овсяные хлопья
В6 (пиридоксин)
  • обеспечивает активный метаболизм белков, углеводов, жиров и нутриентов;
  • необходим для нормальной работы нервной системы;
  • поддерживает баланс женских половых гормонов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает память и мышление
  • черешня;
  • клубника;
  • зеленые листовые овощи;
  • гречневая крупа;
  • пшеничная крупа;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • все виды орехов;
  • морковь;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель
В7 или Н (кофермент R, биотин)
  • участвует в биосинтезе гормонов;
  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • активирует витамин С
  • зеленый горошек;
  • необработанные ржаные зерна;
  • рисовые отруби;
  • арахис;
  • кукуруза;
  • помидоры;
  • дыни;
  • яблоки;
  • бананы;
  • субпродукты;
  • красные сорта рыбы;
  • сыр;
  • молоко
В9 или М (фолиевая кислота)
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу пищеварительного тракта;
  • принимает участие в синтезе ДНК;
  • обеспечивает полноценное развитие эмбриона;
  • ускоряет заживление тканей;
  • снижает риски инсульта, инфаркта, атеросклероза
  • капуста;
  • все сорта салата;
  • помело;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • капуста;
  • репчатый и зеленый лук;
  • финики;
  • злаки;
  • дрожжи;
  • грибы;
  • молоко;
  • субпродукты;
  • говядина;
  • баранина
В12 (кобаламин)
  • обеспечивает нормальное протекание беременности;
  • способствует правильному формированию плода;
  • поддерживает функции центральной нервной системы;
  • предупреждает слабоумие и деменцию;
  • укрепляет иммунную систему
  • морская капуста;
  • продукты, содержащие сою;
  • дрожжи;
  • субпродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мозги;
  • куриные яйца

Витаминоподобные соединения играют не менее важную роль в протекании биохимических процессов. В таблице представлены 9 элементов группы.

Название вещества Основная функция Пищевой источник
В4 (холин) Поддерживает работу печени, способствует очищению организма от токсинов Субпродукты, бобовые, молоко
В8 (инозит, инозитол) Обеспечивает рост и развитие костной и мышечной тканей Орехи, ягоды, субпродукты, рыбопродукты
В10 (парааминобензойная кислота) Стимулирует лактацию и выработку интерферона. Входит в состав косметических антивозрастных средств Петрушка, мелисса, мука грубого помола, черные семечки
В11 (карнитин) Активно сжигает жиры, используется для борьбы с лишним весом Кунжутные семечки, тыква, дрожжи, мясо домашней птицы
В13 (оротовая кислота) Принимает участие в обеспечении полноценной репродуктивной функции Дрожжи, корнеплоды, печень
В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ Демонстрирует антиоксидантную активность, выводит шлаки и токсины Зеленые овощи, киви, бананы, яблоки, папайя
В15 (пангамовая кислота) Обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует синтез гормонов надпочечников Косточки фруктовых растений, бахчевые культуры, цельный коричневый рис
В16 (диметилглицин) Выполняет детоксикационную и иммуномодулирующую функции Все виды орехов и семечек, морская рыба, яйца
В17 (летрил, амигдалин) Обладает противоопухолевыми свойствами Горький миндаль, фруктовые косточки

Выводы

Витамины группы В важны прежде всего для полноценной работы центральной и периферической нервной системы, желез внутренней секреции и иммунитета. Часть полезных органических соединений внутренние органы способны продуцировать самостоятельно, но этого количества недостаточно для жизнедеятельности человека.

Разнообразное питание, грамотное сочетание органических соединений и применение поливитаминных комплексов помогут своевременно пополнять запас витаминов и послужат профилактикой гиповитаминозов.

Видео: доктор рассказывает о дефиците Витаминов группы Б