Британские учёные из университета Лафборо создали уникальную муку, которая воздействует, как эликсир на память и позволяет избавлять людей с течением лет от возрастной деменции. В состав муки входит темпе. Это продукт, который приготовлен из семян обычной сои. Он широко используется в Азии. У нас он хорошо известен благодаря тофу – особенному творогу из сои.
Темпе содержит ряд растительных гормонов (фитоэстрогенов) и витамин В. Они способствуют значительному улучшению памяти у пожилых людей и избавляют их от возрастной деменции. Воздействие муки на организм уже проверено на грызунах. Учёные кормили их темпе. И получили в результате повышенные показатели запоминания и минимальное количество особых маркеров, которые ответственны за появление деменции и амилоидных бляшек, локализующихся в мозге у пожилых людей.
Учёные заметили – для улучшения памяти люди с годами бы могли есть темпе в чистом виде. Но он слишком твёрд и требует усиленной работы челюстями, что затруднительно для пожилых людей. Поэтому они создали из темпе муку, которую удобнее использовать. Эффект воздействия темпе на организм эксперты объясняют следующим: кобаламин с фолатом, содержащиеся в нём, имеют свойство защищать наш мозг. Благодаря чему он может проработать дольше и сохранить ряд очень важных для здоровья свойств.