...

Польза и вред брусничного морса

3 Мин Чтения

Невысокий кустарник произрастает на территории России, в хвойных лесах и на открытых полянах. Его лечебные качества давно применяются в медицине. В основном ягода богата витамином С, А и В2, причем содержание полезных элементов в плодах значительно выше, чем в цитрусовых, яблоках и винограде.

Из плодов растения делают вкусный напиток. Польза и вред брусничного морса известна при лечении заболеваний суставов и костной ткани. Его употребляют при пиелонефрите, опухолях в груди, камнях в почках и цистите. Известны бактерицидные и потогонные свойства напитка. Он возбуждает аппетит, обладает жаропонижающим свойством, нормализует давление и расширяет сосуды.

Польза брусничного морса применяется для борьбы с панкреатитом, его пьют так же при проблемах с кишечником и желудком. Напиток незаменим при лечении диабета. Сок ягоды позволяет нейтрализовать отравление, вылечить простуду.

Напиток действует на человека как успокоительное средство. Кроме того польза брусничного морса известна для лечения кожных заболеваний, он устраняет грибковые инфекции. Медики рекомендуют принимать его для того чтобы быстро восстановить организм после тяжелой болезни и операции.

Велика польза брусничного морса при кормлении грудью и вынашивании плода. Сок ягоды не вызывает аллергии. Более того он снимает кожные раздражения, рекомендуется врачами мамам и маленьким детям. Напиток может повысить гемоглобин, что очень важно при беременности.

Вред брусничного морса может быть от того, что он усиливает действие таблеток. Из-за мочегонного действия его нельзя употреблять, принимая нитроксолин. Если принимать его в больших количествах он может вызвать обезвоживание. А повышенное содержание кислоты делает его прием нежелательным во время приступов гастроэнтерита и язвы.

Из-за того что брусника обладает слабительным эффектом, напиток не рекомендуется принимать людям с проблемами кишечника, он может вызвать диарею. Вред брусничного морса может быть из-за неумеренного употребления, он может спровоцировать мигрень.

Нельзя сказать, что есть какой-то существенный вред брусничного морса для человека. Конечно в свежих плодах больше полезных веществ, чем в напитке. Но это нисколько не умаляет его лечебного действия.

Польза и вред брусничного морса возникают в основном из-за его мочегонного свойства, которое помогает снимать отеки, но в то же время дает излишнюю нагрузку на почки. Желательно употреблять его не более 20 дней подряд, для того чтобы поправить свое здоровье и не нанести вреда для организма.

Добавление чудодейственного напитка в свой рацион в зимнее время позволит повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов.