Как и где правильно хранить репчатый лук?

Виды репчатого лука

Перед хранением лук надо тщательно просушить. Данный нюанс касается репчатого лука, выращенного самостоятельно. Если головки были куплены в магазине, то предварительных этапов подготовки к хранению осуществлять не придется. Лук, приобретенный в торговых точках, в любом случае будет храниться меньше.

Нюансы хранения репчатого лука в домашних условиях:

  • хранить можно только сухой репчатый лук (если поверхность головок увлажнена, то их надо просушить естественным способом, разложив их, на расстоянии друг от друга);
  • для хранения подходит только лук с плотными головками, без пятен, признаков испорченности, поражения паразитами или наличия ростков;
  • если луковицы повреждены или начали портиться, то их надо употребить как можно быстрее (степень испорченности не должна быть такой, чтобы был нарушен аромат и вкусовые свойства луковицы, в противном случае лук не пригоден к употреблению);
  • в качестве емкости для хранения большого количества репчатого лука идеально подходят сетки или деревянные ящики (хранить лук в погребе вблизи с картофелем, морковью или свеклой не рекомендуется)
  • хранить репчатый лук можно также в тканевых мешках или плетеных корзинах (наличие достаточной вентиляции является обязательным условием хранения луковиц любого сорта);
  • при повышенной влажности воздуха репчатый лук начинает гнить, а при пониженной – высыхать;
  • в процессе длительного хранения большого количества лука, головки надо периодически осматривать и перебирать (испорченные, высохшие или проросшие луковицы сократят срок хранения всего урожая);
  • если лук хранится в большом количестве, то для исключения его прорастания рекомендуется слегка прижигать места роста зеленых перьев;
  • эффективным способом хранения репчатого лука считается способ размещения его в виде «связок» (каждая луковица привязывается на нить, а затем подвешивается на стене или к потолку);
  • лук не любит низкие температуры, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуется, тем более в полиэтиленовых пакетах (конденсат станет причиной гниения, а в холодильнике можно хранить только очищенный или разрезанный лук);
  • не стоит смешивать репчатый лук разных сортов при хранении (одни виды более требовательны к условиях хранения, другие считаются неприхотливыми, но испорченные головки негативно повлияют на остальные луковицы);
  • если лук разрезан и очищен, то хранить его в открытом виде не стоит (для хранения лучше использовать контейнеры, стеклянные банки, бумажные пакеты или фольгу);
  • если температура хранения репчатого лука будет слишком высокой, то луковицы заразятся грибком (на их поверхности появится налет, и они быстро начнут высыхать или гнить);
  • измельченный лук также лучше помещать в холодильник обязательно в закрытой емкости (аромат лука могут впитать другие продукты, поэтому на этот нюанс следует обращать особое внимание).
ПОЛЕЗНО:  Хранение авокадо: секреты сохранения свежести

Сколько и где хранить репчатый лук

Срок хранения репчатого лука зависит не только от условий, но и от его сорта. Желтый лук хранится дольше, чем красный или белый. Причем к температурным режимам и влажности воздуха он менее прихотлив, поэтому создать оптимальные условия для него не составит труда.

Срок хранения репчатого лука в зависимости от сорта (в погребах, подвалах и иных аналогичных местах):

  • белый лук хранится несколько месяцев;
  • красный лук может храниться несколько месяцев только при исключении перепадов температур;
  • желтый лук неприхотлив в хранении и отличается сроком годности больше года.

Оптимальная температура хранения репчатого лука – 0 градусов. При таком температурном режиме он может храниться от нескольких месяцев до года. При условии, что на луковицы не будут попадать лучи солнца, и он будет размещен вдали от источников тепла. Комнатная температура также подходит для длительного хранения репчатого лука. Температурный режим в данном случае должен быть в диапазоне от +18 до +20 градусов.

Очищенный, разрезанный или измельченный репчатый лук хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Если поверхность стала заветриваться и высыхать, то лук надо употребить в пищу в кратчайшие сроки. При комнатной температуре нарезанную луковицу лучше не хранить. Процесс высыхания начнется практически через несколько часов, а через сутки лук станет вялым и нарушит свою консистенцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: